103 подписчика
Как проверить использовался ли мат. капитал при приобретении квартиры?
Продолжаем рубрику про использование мат капитала в сделках с недвижимостью.
В едином государством реестре недвижимости, к сожалению, нет отметок о том, что по квартире использовались средства мат. капитала.
В договоре (ДДУ, купли-продажи) сведения об оплате мат. капиталом будут только если он использовался на оплату первоначального взноса по ипотеке. Кстати, и в этом случае бывают сюрпризы – в судах регулярно появляются дела, когда эти сведения в договоре не отражены.
Ниже привела факторы, которые должны насторожить покупателя:
♨️ у продавца есть дети, но они в квартире не прописаны
♨️ продавец долго не снимал залог, хотя давно рассчитался с банком
‼️ Для себя я вывела простое правило: если у продавца есть дети, хотя бы один из которых рожден после 1 января 2007 года (с этого времени действует гос. поддержка в виде мат. капитала), то просим продавца предоставить справку об использовании мат. капитала – выписку со счета, где хранится мат.капитал. Она легко выгружается из гос услуг.
По ней сразу можно будет понять использовался ли он на оплату квартиры или нет.
Другое дело, что получить стопроцентную гарантию надежности сделки с квартирой, купленной ранее с привлечением средств маткапитала, невозможно. Есть шанс, что жилье было несколько раз перепродано, и маткапитал присутствовал в одной из прошлых сделок, что усложняет проверку.
Как минимум – нужно получить расширенную выписку из ЕГРН, где прописана вся история продажи объекта. Так хотя бы станет понятно, что искать и проверять.
Мат капитал - «дело тонкое, Петруха» 🧐 так что тут лучше 100 раз проверить и 1 раз купить.
1 минута
21 сентября 2023