Найти тему
5896 подписчиков

Вот положим, прочитали вы умного психолога, что подростков надо поддерживать, выслушивать, аргументировать им, а не приказывать. И преисполнились решимости начать новую родительскую жизнь. Так сказать gentle parenting. С понедельника, например.


Счастливо проспали его уход в школу, практически спокойно бросили взгляд на срач, который остался в комнате, в целом, без мата прибрали срач на кухне после имитации завтрака, не совсем запереживали, когда он не отписался, что пришел в школу и занялись своей жизнью.

Ну и что, что вас чутка подбрасывает от сообщений на телефон. Не классная в итоге написала ведь. А всего лишь он просит рублей триста на покушать. Знаете вы это покушать, говоришь ему говоришь про вред фастфуда, все мимо ушей. Ну скинули в очередной раз. Надо поговорить про траты и финансы.

О, а вот и репетитор. Опоздал, как водится. Ну вы почти и не разозлились. Это же вы взрослые, решили тратить деньги на обалдуя. Он не просил. А лучше б попросил уже, десятый класс ведь.

Вот вы и домой едете. И прям представляете, что дома вас ждет. Бардак, закрытая дверь в пиздетскую, рэпчина с матом на полную громкость и никакой надежды на сделанную домашку. Глазик уже подергивается. А еще ужин, младших проверить и собрать, да тонна дел.

Чу! Вот и первый контакт с подростком. Помним про советы психологов, нервно улыбаемся, уже придумали, что скажем: "милый, как твои дела, что интересного сегодня"?

И тут вы видите выражение его лица "отвали мать" и из вашего рта вырывается шумное "ДА ЧТО Ж ТАКОЕ ТО, ОПЯТЬ СРАЧ ВЕЗДЕ, К РЕПЕТИТОРУ ОПОЗДАЛ, ИЗ ШКОЛЫ НЕ ОТПИСАЛСЯ, Я БЛИН СО СТЕНКОЙ ЧТО ЛИ РАЗГОВАРИВАЮ, ВЫРУБИ ТЫ УЖЕ ТРЕШ ЭТОТ СВОЙ, А НУ БЫСТРО ЗА УРОКИ, А ТО ИНТЕРНЕТ ПООТКЛЮЧАЮ НАХРЕН!"

Накрылся новый опыт старым тазом. Дитятко молча закрыло дверь в свою комнату, вы стоите посреди квартиры с немым вопросом: "Как так вышло то опять?!".

А вот как. Внутри каждого из нас паровой котел, дающий жизнь и движение. Но давление в паровом котле нельзя наращивать бесконечно. Как только стрелка манометра уходит в красную зону, мы перестаем собой управлять и наружу прорывается пар и кипяток. Если отойти от метафор, то виной всему то, что мы не имеем привычки отслеживать свой уровень эмоциональоного напряжения. Поэтому и оказываемся в ситуцаиях, когда уже нам бы не надо ничего делать и говорить, а надо пойти и сбросить пар сначала.

Это один из базовых навыков эмоциональной компетентности. Спасательный круг для родителей. Как научиться? 

Мы с командой, придумали как обучать такому навыку быстро и онлайн с помощью тренажера "Как не срываться на подростка". Просто читаете, кликаете в экран и уже не сможете не замечать своего состояния. А значит, получаете шанс не свести все к бессмысленному конфликту. 

Ссылка на тренажер

Вот положим, прочитали вы умного психолога, что подростков надо поддерживать, выслушивать, аргументировать им, а не приказывать. И преисполнились решимости начать новую родительскую жизнь.
2 минуты
336 читали