53 подписчика
О ПУТЕШЕСТВИЯХ РОМАНОВЫХ по Ростовской земле
«…20 мая (8 мая). Углич. Осмотр собора. Палата Димитрия царевича. Четвероугольное здание, осталась одна только внешняя форма; остальное закрашено. Образ Спаса Нерукотворного, спальня царевича под возвышенным окном. Церковь на крови, рака с кровавою землею и история вреза. Нижняя церковь с гробом. Лампада неугасимая [Оправдание Промысла. Для будущего надежда, для настоящего смирение, для прошедшего благословение. Энтузиазм чувство святое, но ребяческое—Прим. автора].
Рыбинск. Грязная дорога. Следы глупого распоряжения. Вид на Мышкин. Аллея из берез.
Пребывание в Рыбинске, те же сцены crescendo. Голова Тюменев. Ныне день приезда Екатерины. Ее кресло в соборе. Осмотр пристани. Набережная с железною решеткою. Дорога от Рыбинска берегом Волги.
Проезд через Романов Борисоглебск. Станция Грязная. Трясина. Прибытие в Ярославль вечером поздно. Остановились в доме губернаторском.
22 мая (10 мая). Ярославль. Рано поутру писал письма. У меня были Бошняк, Покровский и Таранов. Осматривали карабинерский полк и казармы, фабрику Яковлевых, падающую от недостатка прислуги и от излишества господ. Разговор с Мышкинским предводителем Яминским. Чтение Земледельческой газеты.
Переезд через Которосль. Посещение дома призрения сирот. 120 000 капиталу. До ста мальчиков и до шестидесяти девочек. Благотворительное заведение без бани и без церкви. Попечитель Сиротского дома Понамарев. На выставку. Карнович. М[adam]е Noiseville. Визиты к Урусову, Таранову, Глебову, Шишкиной. — Обед дома. Болтовня Полторацкого. Вид прекрасный на Ярославль с бельведера. — Поездка на лодке по Волге. Иллюминация.
23 мая (11 мая). Переезд из Ярославля в Юрьев Польской. Выезд рано поутру. Вся затруднительность дня от большого переезда.
По дороге к Ростову осмотр бригад. В Ростове поездка в Яковлевский монастырь.
В Переяславле осмотр павильона. Прекрасный вид на озеро. Никитский монастырь. Мощи и вериги. Живописный вид города; дивная мельница у въезда. —
Между Переяславлем и Юрьевым Сима, деревня князя Голицына, пожалованная фельдмаршалу Голицыну Петром Великим.
Позднее прибытие в Юрьев. Нейдгард. Остановились в двух домах. У меня комната с лепниною…»
Интересно бы повторить - сопоставить нынешнее турпредложение с тогдашним)
1 минута
21 сентября 2023