Найти в Дзене
185 подписчиков

История Левашовского хлебзавода


Немного истории. На участке, ограниченном Левашовским проспектом, улицами Барочная и Большая Зеленина, в Ленинграде в XVIII — начале XIX века располагался зелейный завод, а позднее в XIX — начале XX века там располагались здания лесной биржи братьев Николая и Фёдора Колобовых. В 1930-х годах на этом участке был построен хлебозавод-автомат № 2 по типовому архитектурному решению для кольцевой технологии.

Объёмно-пространственное решение здания хлебозавода сформировали встроенные друг в друга круглые в плане производственный корпус и котельная, поддерживаемые вертикалями двух лестничных клеток и кирпичной трубы и горизонталью двухэтажного административного корпуса. Завод продолжал работать в годы Великой Отечественной войны и непосредственно блокады Ленинграда. В 1960-х — 2000-х годах территория завода уплотнялась постройками производственного назначения, которые искажали его изначальный архитектурный облик.

В начале 1990-х годов предприятие приватизировано, позднее перешло под контроль компании «Дарница». В 2012 году основной корпус завода был признан объектом культурного наследия регионального значения, а в 2016 году его площадь и участок площадью 2 га году приобрела строительная компания с целью застройки территории жильём и создания культурно-досугового центра в реконструированном здании хлебозавода. В 2023 году на территории заработал культурно-деловой центр с лекторием, выставочной площадкой, учебными классами и головным офисом девелопера.
1 минута