532,1 тыс подписчиков
Женщина заказала у ИП кухонный гарнитур по индивидуальному проекту, по согласованной смете стоимость объекта составила 325 тысяч рублей, подрядчик обязался установить кухню в течение 45 рабочих дней (который отсчитывались с даты подписания договора — 14 декабря 2020 г.).
Однако сроки изготовления гарнитура постоянно сдвигались, в итоге кухню установили только 13 апреля 2021 г. Заказчица оплатила всю сумму по договору, но после внимательного осмотра мебели у нее возник ряд серьезных претензий к изготовителю: фасады были изготовлены не из того материала, который был указан в договоре, на дверцах навесного шкафа имелись сколы, доводчики петель были не отрегулированы, между фасадами имелись зазоры.
Женщина потребовала расторгнуть договор и вернуть деньги за кухню. Получив отказ, она обратилась в суд и дошла в итоге до Верховного суда РФ.
Изначально ее требования удовлетворили, но апелляционная инстанция отказалась расторгать договор, указав на то, что кухня была изготовлена по индивидуальному заказу — значит, ее нельзя вернуть (п. 4 ст. 26.1 Закона N 2300-1). Поэтому суд обязал ИП устранить выявленные недостатки кухни в течение 10 дней, а то, что фасады были не те — так это не повлияло ни на качество товара, ни на цену (согласно заключению эксперта).
Верховный суд РФ с таким решением не согласился, отметив, что суд не вправе был самостоятельно выходить за рамки исковых требований (ведь сама истец просила расторгнуть договор, а не устранять недостатки).
Кроме того, Закон о защите прав потребителей позволяет отказаться от исполнения договора на выполнение работы, если исполнитель существенно отступил от условий договора и не устранил недостатки выполненной работы (ст.ст. 28, 29). Дело направили на пересмотр (определение ВС РФ № 36-КГ23-1-К2).
P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем Телеграм-канале «Юридические Тонкости». Буду рада видеть вас среди его подписчиков!
1 минута
22 сентября 2023
9003 читали