Найти в Дзене
113 подписчиков

Сегодня мы чествуем HR-щиков, рекрутеров, кадровиков и других профессионалов, которые не только находят лучших из лучших, но и делают все, чтобы работа была в кайф! Организации тратят кучу усилий, чтобы заполучить того самого “золотого” специалиста, но еще больше ресурсов уходит на его удержание в компании. Как правило, айтишники, выбирая место работы, чаще всего гонятся не за длинным рублем, а за крутыми проектами, которые “меняют мир”. Илон знает, что говорит. Этот принцип взяли на вооружение и наши “HRодейки”, и раскрыли нам “секретные” 7 трендов ИТ рекрутинга.

Тссс, только никому.

Тренд №1. Пандемия раскрыла нам все прелести удаленной работы. Этот тренд, по определенным причинам, продолжает набирать обороты и сегодня. Многие айтишники, всё чаще работают “из-за рубежов” нашей Родины и соглашаются на сотрудничество только при наличии “полной удалёнки”. С этим приходится считаться, подбирая персонал.
Тренд №2. Еще одно следствие удалёнки - гибкий подход к сотрудничеству и использование различных форматов оплаты труда. Кому-то подходит стандартный трудовой договор, кто-то работает как самозанятый или ИП , а под третьего вообще приходится придумывать индивидуальные условия. Конечно, радости это ни юристам, ни бухгалтерии не добавляет, но, если сотрудник ценный, нужно договариваться.

Тренд №3. Времена изобилия кандидатов на трудовом рынке сменились рынком вакансий. В 2023 году около 70% HR-специалистов отмечают, что больше внимания требуется удержание и развитие персонала. В моду вошли регулярные проверки удовлетворенности сотрудников и их ментального здоровья, чтобы никто не выгорал.

Тренд №4. Кроме удержания, про которое сказано выше, важно еще и развивать своих специалистов. Всевозможные переквалификации, тренинги и курсы повышения “всего и всех” позволяют откопать и взрастить собственные таланты. Это экономит время и ресурсы на поиск и найм новых сотрудников “на стороне”.

Тренд №5. Всеобщая цифровизация не обошла стороной и HRов. Использование CRM-систем, нейросетей и чат-ботов помогает быстрее подбирать новые кадры и удерживать работающих. Например, некоторые чат-боты умеют проводить качественный онбординг “новичков”, подсказывая “куда бежать”. А бывалых сотрудников умный цифровой помощник легко проверит на удовлетворенность и состояние души.

Тренд №6. Поколение Z вовсю наступает на пятки миллениалам и бумерам, в раннем возрасте уже устраиваясь на топовые позиции. Особенно это заметно в ИТ-отрасли. И, поскольку молодежь скоро станет основным поколением в мире труда, организациям важно корректировать свои стратегии найма персонала. Необходимо учитывать специфику поколения, более открытого к миру и придерживающегося тренда на экологичность и ЗОЖ.

Тренд №7. Сегодня ESG-повестка только-только набирает обороты за рубежом, а в России вообще мало кто знаком с концепцией устойчивого развития коммерческой деятельности. Но уже сейчас некоторые кандидаты выбирают компании, которые бережно относятся к окружающей среде (E — environment), имеют высокую социальную ответственность (S — social) и высокое качество корпоративного управления (G — governance). ESG-принципы пока у нас никак не регламентированы, но в качестве базы для их внедрения существуют несколько ГОСТов, типа ГОСТ Р ИСО 14033-2021 «Экологический менеджмент. Количественные экологические данные. Руководство и примеры» и ГОСТ Р ИСО 26000-2012 «Руководство по социальной ответственности».
Сегодня мы чествуем HR-щиков, рекрутеров, кадровиков и других профессионалов, которые не только находят лучших из лучших, но и делают все, чтобы работа была в кайф!
2 минуты