Найти в Дзене

🚩 У меня для вас две новости: хорошая и плохая.


Два законопроекта:

🚩 Плохой: Росреестр все-таки пытается изменить Земельный кодекс.

Хотят внести поправки и закрепить единое правило определения арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности регионов или муниципалитетов. Ведомство предлагает устанавливать цену, только исходя из кадастровой стоимости земли. Да, для федеральной земли такое правило работает уже давно, как и для некоторых регионов. Но еще не везде. Росреестр хочет, чтобы везде.

Как сообщает РБК, поправки уже одобрены на заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности 18 сентября. Далее он будет рассмотрен на заседании всего правительства, после чего будет внесен в Госдуму. Ввести новый единый порядок в действие предложено с 1 января 2026 года, поскольку потребуется утвердить еще целый ряд подзаконных актов.

Почему это плохо? Потому что кадастровая стоимость — это неадекватная стоимость. А во-вторых, очень часто ставка аренды от кадастра в разы выше ставки земельного налога от кадастра. Например, максимальная ставка налога = 1,5%, а ставки аренды я встречал и в размере 5%! В-третьих, аренда от кадастра не учитывает экспликации участка.

🚩 Хороший: бизнес-омбудсмен Петербурга Калугин предложил ограничить рост налога на имущество.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге Валерий Калугин:
«Мы подготовили предложение в адрес Бориса Титова и в адрес законодателей о том, чтобы не распространять кадастровую стоимость на все помещения, а перенести на 2030 год. И определить в Налоговом кодексе условие, при котором рост налога (вне зависимости от того, сколько посчитали — в два раза, в 100 раз) на конкретный объект недвижимости был не больше, чем 10% в год. Нужно растянуть этот процесс по времени».

Тут все понятно. Классная инициатива!

🚩 Вопрос: как думаете, какой из двух законопроектов будет принят, а какой уйдет под сукно?

Напишите 🔽 в комментариях.
🚩 У меня для вас две новости: хорошая и плохая.  Два законопроекта:  🚩 Плохой: Росреестр все-таки пытается изменить Земельный кодекс.
1 минута