25 тыс подписчиков
Есть мнение, что песенка дарвинистов про обезьяну, постепенно превращающуюся в человека, нелепа. Ибо – зачем ей? Обезьяна – прекрасно приспособленное к условиям дикой природы животное. Тогда как человек к ним не приспособлен. А значит, выжить он мог только в условиях Райского сада, где создан был искусственно, и лишь позже, получив кожаную одежду и мудрые наставления о приёмах выживания, отправился покорять окружающую среду.
Это изумительное мнение, грамотно, кстати, изложенное, я с большим удовольствием обнаружил в комментариях.
Интересным же это мнение становится к концу. Там, человек, предварительно одичав на воле, затем преодолел негативные тенденции и принялся создавать цивилизацию. Сам. То есть, присущая человеку (пусть и не любому, но не суть) способность к развитию, приобретению новых знаний и навыков, не отрицается.
...Ну, если человек мог сам заново придумать одежду и орудия, почему не допустить, что он справился без посторонней помощи и в первый раз? Если же вспомнить, что орудия используют и «отлично приспособленные» обезьяны, и что людьми они стали не сразу, а постепенно, – непонятным становится на каком этапе развития орудийной деятельности возникает необходимость в Райском саде.
То есть, – нельзя просто так взять и опровергнуть эволюцию, «забыв» запретить любое развитие вообще. Все внутренне непротиворечивые теории в этой области предполагают постоянный регресс.
1 минута
28 сентября 2023
1005 читали