Найти тему

«Раскройте свой потенциал: как речевое дыхание влияет на ваше самочувствие и успех в жизни»


К. С. Станиславский сказал: «Все живое дышит».
Человек тоже дышит, это первое, что он делает, вступая в мир. Но не это о нем знают окружающие, те, кто "принимают" его. Им он заявляет о своем существовании не дыханием, а криком.

Что же такое крик? - это громкое, со звуком соединенное дыхание. Значит, в смысле выразительного средства второй момент дыхания важнее первого.

Дыхание - основа всей нашей жизни и всех жизненных процессов. Правильное дыхание - это основа крепкого здоровья, а значит и долголетия.
В медицине различают 3 типа дыхания :
- грудное (реберное);
- диафрагменное (брюшное);
- смешенное.
Так же дыхание делится на физиологическое и речевое.
В чем же отличие речевого дыхания от обычного? Физиологическое дыхание непроизвольное, вдох и выдох одинаковые по продолжительности, и осуществляются через нос.

Речевое дыхание – процесс управляемый, при котором вдох происходит через рот и нос, а выдох идет через рот, при этом вдох значительно короче выдоха. Таким образом, для речи обычного дыхания не хватает.
Правильное речевое дыхание обеспечивает:
— нормальное голосообразование;
— четкое звукообразование;
— создает условия для поддержания нормальной громкости, плавности, интонационной выразительности, четкого соблюдения пауз.

Правильное речевое дыхание у дошкольников обеспечивает правильное усвоение звуков, способно изменять силу их звучания, помогает верно соблюдать паузы, сохранять плавность речи, менять громкость, использовать речевую мелодику.
Поэтому так важно формировать у ребенка правильное речевое дыхания, потому что именно на выдохе мы пишем и читаем.
Только при отработанном навыке речевого дыхания речь будет плавной, ровной, ритмичной, а человек не будет делать неловких пауз, чтобы набрать воздух. Почерк при поставленном речевом дыхании становится более быстрым и аккуратным. И даже уровень грамотности повышается, потому что ребёнок пишет с проговариванием и начинает слышать, что он пишет!

Как на мозг и обучаемость влияет нехватка кислорода?

От кислородного голодания страдает очень много детей и взрослых. Да, в основном, гипоксия проявляется в очень лёгких формах, но это не значит, что она не влияет на человека. Даже небольшие нарушения в дыхании способны негативно повлиять на работу мозга и ухудшить общее самочувствие человека. В частности, это может проявляться в виде:
⁃ частых головных болей и головокружений;
⁃ резких перепадах настроения;
⁃ понижении ресурсного состояния;
⁃ постоянных стрессов, ухудшении общего психоэмоционального состояния.
Естественно, что при нехватке кислорода в мозге снижаются и когнитивные способности. А отсюда – ухудшение у ребёнка ситуации с обучением, нежелание идти в школу, выполнять домашнее задание, вялость и апатия.
И чтобы повысить ресурсное состояние ребёнка, «заставить» проснуться его мозг, надо научить его правильно дышать.

Как научиться речевому дыханию?

Один из самых доступных способов – просто отрабатывать этот навык без подключения каких-либо дополнительных действий. Контролируйте процесс вдоха и выдоха, прислушивайтесь к тому, как вы дышите.
Следующий шаг – отработка дыхания совместно с другими упражнениями.
2 минуты