Найти тему

В целях сохранения на территории Удмуртской Республики стабильной эпизоотической обстановки по африканской чуме свиней, высокопатогенного гриппа птиц, ящура запланировано Главным управлением ветеринарии Удмуртской Республики проведение в сентябре 2023 г. внезапных учебных мероприятий по отработке алгоритма действий по выявлению и локализации эпизоотического очага АЧС, ВГП, ящура.

Сегодня ветеринарные специалисты «Завьяловской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных», совместно с Администрацией Малопургинского района, сотрудниками МЧС и МВД оперативно отработали учение по локализации эпизоотического очага АЧС.
Эпизоотическая ситуация по заразным, в том числе особо опасным болезням животных и птиц меняется в Российской Федерации каждый день. Регулярно фиксируются всё новые случаи особо опасных заболеваний животных. Африканская чума свиней за последние годы уверенно занимает первое место по количеству нанесенного ущерба экономике нашей страны. Эпизоотическая обстановка по АЧС в России остается крайне напряженной. Так, с начала года на территории страны уже установлено 69 неблагополучных пунктов по АЧС.
На сегодняшний день, территории нашей республики благополучна по заболеванию по АЧС, но вместе с тем, анализируя динамику случаев выявления АЧС по годам, можно прогнозировать дальнейшей активное распространение заболевания по территории нашей страны с увеличение регистрации вспышек в весенне-летнем периоде и вовлечение в эпизоотический процесс новых ранее благополучных регионов. В связи с чем повышается угроза возникновения АЧС, в том числе на территории Удмуртской Республики. Учитывая высокие риски заноса возбудителя африканской чумы свиней, Главным управлением ветеринарии организованы и постоянно проводятся внезапные учения по ликвидации условных очагов африканской чумы свиней в муниципальных образованиях Удмуртской Республики.
В ходе учений осуществляется практическая отработка комплекса мероприятий по предупреждению и ликвидации распространения возбудителя, проверка готовности системы оповещения, алгоритма действий должностных лиц при введении режима ЧС, организации взаимодействия между федеральными, региональными и муниципальными службами. Еще одним из основных инструментов контроля за эпизоотической ситуацией по африканской чуме свиней являются плановые мониторинговые исследования для исключения циркуляции вируса, проводимые аккредитованными ветеринарными лабораториями республики. С начала текущего года проведено 3948 исследований на АЧС, в том числе подвергнуто лабораторному контролю 697 пробы от дикого кабана, 3251 пробы от свиней.
2 минуты