13,8 тыс подписчиков
Что нас так часто отвлекает, даже уводит от Бога, заставляя о Нем забывать? Это то, что Сам Господь в Евангелии именует «печалями житейскими», то есть наши обычные повседневные дела, заботы, различные ситуации – более или менее сложные, проблемы – иногда пустяковые, порой же достаточно серьезные. Словом, многое, из чего состоит наша земная жизнь.
Именно поэтому нужно учиться ни одну свою потребность, ни одну нужду не проносить мимо Бога. И просить помощи, вразумления, просвещения в тех делах, которые мы иначе пытались бы делать «самостоятельно», «без Него». И таким образом то, что, как правило, становилось для нас помехой для общения с Ним, превращать в повод для этого общения. И не только для общения, но и для узнавания, а в конечном итоге и для благодарения. Что особенно важно.
Нередко, говоря об этом, я слышу стандартное возражение: «А разве это правильно – беспокоить Бога по всяким мелочам, так часто обращаться к Нему, буквально из-за всего? Неправильно это как-то…».
Но, как говорится в замечательном духовном завещании преподобного Серафима Вырицкого от лица Бога душе человеческой, «все, что касается тебя, касается зеницы ока Моего». Да, все, что важно для нас, важно и для Него. Не само по себе, а оттого, что Он так любит нас и так важны для Него мы.
Ну а коли и правда есть что-то такое, о чем нам стыдно просить Его, то осознание этого служит очень хорошим поводом для того, чтобы задуматься: а действительно ли оно нам нужно? Ведь, если приходится стыдиться, то, скорее всего, нет.
1 минута
20 сентября 2023
339 читали