Найти тему
17 подписчиков

Доброго утра


С течением времени облик города меняется, одни дома сносят, строят новые, улицы меняют названия в зависимости от политических веяний, появляются новые памятники, разрушаются старые, на месте кладбищь появляются парки и кинотеатры. Наверное эти процессы необратимы, как само время). Петр 1 задумывал город как северную Венецию, с каналами вместо улиц, а реализовать это он планировал в первую очередь, на Васильевском острове, но красивая задумка столкнулась с суровой действительностью, и от этих каналов остались только параллельные линии Васильевского острова (именно они и должны были быть каналами). И таких мест на карте города много.
Введенский канал - название есть, вместо воды асфальт.
Лиговский проспект - когда то был самым длинным каналом города, протяженность его была 23 км, начинался от Дулергофского озера и заканчивался на пересечение ул. Некрасова с Лиговским проспектом, там был пруд, для питания фонтанов Летнего Сада.
Таракановка - река которая начиналась от Фонтанки, пересекала Обводный, проходила мимо Нарвские ворот, и впадала в Екатерингофку, сейчас от неё только маленький кусочек в рвйоне парка Екатерингоф, да мост Таракановский через Обводный канал.
Красный канал-соединяя Мойку и Неву, в районе Марсова поля, засыпан в 70 голы 18 века, от него остался только мост, однопролетный гранитный, его перенесли на Зимнюю канавку.
Мастерской канал-до середины 19 века пересекала Исаакиевскую площадь, и Медный всадник с собором были по разные его берега, он проходил от Адмиралтейского рва, до Крюкова канала, для снабжения мастерских Адмиралтейства.
Канал Грибоедова, страшно представить, но его хотели тоже засыпать (в середине 19 века), и разбить на его месте проспект с бульваром, на котором бы стояли бюсты династии Романовых.
Сложно представить как выглядел бы город, если бы все водные артерии остались на карте, но точно можно сказать, что Питер является прекрасным городом, в который можно влюбится за один день, и навсегда.

#travel
1 минута