533,6 тыс подписчиков
После смерти матери ее квартира должна была перейти к ее дочери и внуку (сыну дочери) — так указала женщина в своем завещании. Однако, когда матери не стало и открылось наследство, ее вторая дочь (не указанная в завещании) потребовала выделить ей обязательную долю в наследстве матери (в связи с пенсионным возрастом она имела на это право).
Ее требование удовлетворили — и она тоже получила долю в квартире матери. А вскоре после этого подала в суд на свою сестру и племянника, требуя обязать их вселить ее в ту самую квартиру и определить порядок пользования ею (выделив ей одну из двух комнат).
Истец указывала на то, что находится в процессе развода с мужем и ей негде жить, а ответчики отказывались впускать ее на законную жилплощадь.
Ответчики, в свою очередь, подали встречный иск — требуя признать истца недостойной наследницей (после смерти матери она проникла в квартиру и вынесла все золотые украшения и технику, которые там были, уменьшив тем самым наследственную массу).
Суд в итоге отказал обеим сторонам этого спора:
- истец не доказала нуждаемость в жилом помещении, чтобы принудительно вселить ее в квартиру, с жильцами которой у нее конфликтные отношения,
- а доводы ответчиков не дают правовых оснований для признания истца недостойной наследницей (перечень таких оснований предусмотрен ст. 1117 ГК РФ).
Решение устояло в трех инстанциях (Восьмой КСОЮ, определение по делу №8Г-16789/2023).
P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем Телеграм-канале «Юридические Тонкости». Буду рада видеть вас среди его подписчиков!
1 минута
21 сентября 2023
26 тыс читали