131 подписчик
Чем мы ближе к Богу, тем ближе друг к другу
По завершении Божественной литургии в Неделю 15-ю по Пятидесятнице игумен Успенского монастыря Новомосковска игумен Агафангел (Болдин) обратился с проповедью к верующим, молившимся в храмах обители.
«Евангелие от Матфея сегодня рассказывает нам о беседе Христа с неким законником, желавшим загнать Иисуса в ловушку, как и многие недоброжелатели, в итоге сами же в нее и попадавшиеся, - начал пастырское слово игумен Агафангел. - Искушая Христа, он спросил о том, какая заповедь в законе самая главная и важная. Вопрос был задан не ради того, чтобы обрести истину, но чтобы посрамить Учителя, потому что невозможно одну заповедь соблюдать, а про иную забыть.
Господь же ответил так, что не смогли его в чем-то уличить фарисеи, ибо говорил он на понятном им языке: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим – сия есть первая и наибольшая заповедь» (Мф. 22:37).
Затем же Христос продолжил, указав предстоящим на то, зачем нужны все законы, а в то время их было более шестисот: «Вторая же подобная ей - возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22:39-40).
При этом мы с вами должны понимать, что заповеди любви есть во всех религиях, но они говорят о любви, проистекающей от природного естества. Христос же говорит нам о совершенной любви, осененной благодатью Божией и позволяющей нам возлюбить ближних своих за те осколки и лучики любви Божией, пробивающиеся даже сквозь замутненную грехами душу.
Мы часто путаем любовь человеческую с любовью Божией и поэтому не понимаем Его слов: « Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня. И кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (Мф. 10:38).
Так Господь указывает нам что Божественная любовь и поиск ее лежат не в каких-то наших эмоциональных переживаниях, но в принятии той любви, которую Христос явил в Своей жизни, молясь даже за тех, кто предал Его суду и кто распинал Его на кресте.
Такой любви можно достичь лишь благодатью Святого Духа, которой мы приобщаемся в Таинстве Причащения тела и крови Христовой, в которой каждый человек, принимая свое причастие становиться единым церковным организмом с теми, кто был до него и будет после.
Поэтому, слушая эту Христову притчу, постараемся принять ее своим разумом и полюбить Господа не какой-то частью себя, а всем естеством, то есть и сердцем, и разумом и душою, а также понять, что эта заповедь недостижима без второй – любви к ближнему.
Если представить себе окружность с точкой в центре, то точка эта будет Богом, а сама окружность – равноудаленные от Него люди. Но каждый радиус – это движение человека к Богу и чем ближе мы к центру, тем ближе и друг к другу.
Главное в этом движении и этой любви никогда не разлучаться ни друг с другом, ни с Господом, о чем и просим мы Его в наших молитвах».
Алексей Анкин, фото Ивана Михеева
2 минуты
19 сентября 2023