Найти тему

Игорь Александрович Кочетков вместе с супругой, музыкантом Инессой Вениаминовной Антыпко, собирали коллекцию более 10 лет. «Мы с женой очень любили этот мир и были в нем счастливы», – делится автор выставки «Русский Север. Народные мотивы. Коллекция И. Кочеткова и И. Антыпко». Игорю Александровичу 96 лет и сейчас он решил исполнить желание супруги – передать коллекцию предметов народов Русского Севера нашему музею.


Впервые Кочетков попал на Север студентом, еще в 1950-е годы. Эта часть страны во многом избежала войн, социальных потрясений, сохранив патриархальный уклад небольших замкнутых сообществ. Совсем юный Игорь Кочетков удивлялся их своеобразному быту, культуре, открытости, самой красоте и необычности северного диалекта русской речи. Он не только привозил вещи, полученные в дар на память, но и рассказы о людях: «Помню я иду пешком из одной деревни в другую, сидят на завалинках несколько женщин. Я спрашиваю, правильно ли я на Хохловку иду, они говорят – да правильно. Потом вдруг слышу сзади истошный крик: «Милый, так что же ты уходишь, даже поговорить с нами не хочешь!».
Крестьянский мир – деревянный. Север – это великолепная архитектура, высокие дома, изысканная резьба, поразительно благородное чувство формы, видное даже в самых простых предметах. Об этой части коллекции Игоря Кочеткова и Инессы Антыпко рассказывает заведующий сектором отдела дерева Константин Нарвойт.

Подробнее о выставке смотрите в сюжете телеканала «Культура».
1 минута