Найти тему

Мешалка в сыроварне


Часто слышу от сыроделов, что они не пользуются мешалкой в сыроварне. Действительно многие сыроварни имеют мешалку на центральном штифте, она вращается вокруг своей оси.

Такая мешалка довольно эффективно перемешивает молоко при пастеризации и охлаждении – дает равномерный прогрев и препятствует образованию пенки.
Однако, как только образовался сгусток, вы его режете. Нарезка лирами с такой мешалкой не бывает равномерной, сгусток часто целиком вращается вместе с мешалкой.

✅Моя рекомендация – нарезайте руками, так вы точно нарежете быстро и равномерно.
Далее можете уже включать мешалку, но только если на ней есть изменение скорости вращения. Потому что сначала надо включить медленно, постепенно увеличивая скорость. Если нет медленной скорости, то в начале вымешивания мешайте вручную, потом, когда сырное зерно будет уже свободно плавать в сыворотке, можно и мешалку подключить.

Центральная мешалка часто собирает спрессовавшиеся комки вокруг центрального штифта, периодически выключайте мешалку и разбивайте руками эти комки.

Всех этих неудобств позволяет избежать планетарная мешалка, где два привода вращаются в разных направлениях и создают движение восьмеркой. Так создаются завихрения, которые не дают комковаться сырному зерну. Но такие мешалки не ставят в сыроварнях малого объема – меньше 300л. Но может кто-то и придумает…
1 минута
128 читали