3137 подписчиков
Бояться выступать — это нормально. И чтобы сдвинуться с мертвой точки, нужно понять, чего конкретно вы страшитесь. Почему не высказываетесь?
• Чаще всего страх возникает не из-за самого события, а из-за негативных посланий, которые вы отправляете себе сами, коротко говоря — накручиваете себя. Есть такое?
• Еще одна причина — в избегании. Если вы боитесь высоты, то сторонитесь высоких стремянок, горных троп и лифтов. Если вы однажды перестанете убегать и встретитесь с монстром, вы начнете побеждать свой страх и убеждаться в его беззубости. Аналогично с выступлениями.
• Модель скрытых эмоций — это когда причина тревоги кроется в привычке быть хорошим для всех, всем угодить, избежать негативных эмоций. Если вы достанете скрытые чувства наружу и разрешите проблему, которая вам досаждает, тревога вероятнее всего исчезнет.
Избавиться от тревожных настроений помогает когнитивная терапия. Она основана на идее, что каждая мысль создает определенные чувства. Из-за конкретных мыслей мы чувствуем себя хорошо или плохо. Давайте посмотрим на эти конкретные мысли. Отмечайте, какие переживания вам знакомы.
1 Ошибка предсказания (я ужасно выступлю, двух слов связать не смогу, буду выглядеть глупо);
2 Чтение мыслей (меня все будут осуждать и обсуждать, да и вообще — кому нужны мои идеи?);
3 Эффект прожектора (все увидят, как я облажаюсь);
4 Ошибка лесного пожара (я опозорюсь, а потом все долго будут это обсуждать);
5 Самообвинение (мое выступление никому не интересно, зачем я занимаю время людей);
6 Перфекционизм (я не сделаю все идеально, зачем тогда выходить?);
7 Страх отвержения (меня забросают помидорами с моими предложениями).
В книге «Терапия беспокойства» приведена техника, которая поможет поставить эти мысли под сомнение. Она называется «что, если?». На каждый свой ответ давайте новый раунд «что, если?». С помощью техники можно докопаться до настоящего страха или его отсутствия вовсе. Он просто растворится или снизит свое влияние.
1 минута
19 сентября 2023
343 читали