Знакомимся с Австрией 🍾
Традиционная австрийская классификация делит вина на три категории: столовые (Tafelwein), качественные (Qualitätswein) и предикатные (Prädikatswein). Она схожа с немецкой и основывается на содержании сахара в сусле.
С 2002 года также действует система аппелласьонов, или DAC (Districtus Austriae Controllatus), – на данный момент их 17. Чтобы получить статус DAC, виноделы должны следовать определенным правилам относительно сортов, уровня алкоголя и выдержки. Главная задача – сохранить типичный для региона стиль.
🍇 Грюнер вельтлинер. Потомок древнего саваньена, занимающий 30% местных виноградников, грюнер вывел Австрию на мировую винную арену. Вина из этого сорта обладают свежим цитрусово-травянистым профилем и ярко выраженным ароматом белого перца.
🍇 Рислинг. Хоть площадь посадок рислинга в Австрии и скромна (всего порядка 5%), в Нижней Австрии, на берегах Дуная, на скудных почвах каменистых террас он получается особенно концентрированным и строгим, способным долго и красиво стареть. Конечно, немцы ведут в этом состязании, но вина из Вахау, Кампталя и Кремсталя в более фруктовом стиле – часть мирового пантеона рислинга.
🍇 Мускателлер. Старинный сорт из мускатной семьи с корнями в Средиземноморье занимает 3,3% австрийских виноградников. Опознать его фирменный букет по силам и новичку – настойчивый, сладкий аромат мандарина, спелой груши, цветов апельсина и лимонной цедры.
🍇 Блауфранкиш. Уроженец Среднедунайской равнины, блауфранкиш дает мощные вина с яркой кислотностью, цепкими танинами и сочными тонами черных ягод и слив. Он относительно недавно перекочевал из бленда в моносепаж, так как долгое время считался неуклюжим туземцем на фоне утонченных иностранцев каберне совиньона, пино нуара и сира. Изменения климата сыграли на руку этому сорту с долгим вегетационным периодом. Кислотность снизилась, танины стали более зрелыми, а виноделы отточили методы его воспитания.
🍇 Цвайгельт. Выведенный в середине 1920-х годов профессором Цвайгельтом, сорт стал одной из визитных карточек Австрии. Его родители – санкт-лаурент и блауфранкиш. У цвайгельта взрывной фруктовый вкус, это настоящая вишневая бомба. Внутри винодельческого сообщества Австрии мнения разделились: одни считают, что он способен давать лишь посредственные вина, которые нужно пить молодыми; другие видят потенциал к выдержке и называют его местным гаме.
🍇 Санкт-лаурент. Древний и капризный сорт, санкт-лаурент занимает всего 2% виноградников, но популярность его растет. Причина тому – схожесть с родственником голубых кровей, пино нуаром. Санкт-лаурент так же благородно бледен, хрустяще свеж и демонстрирует тонкие ароматы красных ягод того же профиля, что и у знаменитого бургундца.
2 минуты
19 сентября 2023