527,8 тыс подписчиков
Мужчина потребовал в суде признать 1/3 квартиры бывшей жены его собственностью. Он пояснил, что та обманным путем заставила его продать свою комнату и передать ей деньги — сама оформила ипотечный кредит и, с учетом полученных от истца денег, купила спорную квартиру за месяц до заключения брака.
Затем она вышла за него замуж (в подтверждение серьезности своих намерений), но уже через 1,5 года подала в суд иск о расторжении брака. И теперь ему негде жить в том случае, если жена подаст иск о его выселении из ее квартиры.
В суде действительно подтвердилось, что истец с ответчицей были в зарегистрированном браке — причем дважды (сначала до 2006 года, затем они развелись и жили в фактических семейных отношениях, а после снова зарегистрировали брак в 2018 году).
У них имелась общая дочь, которой мужчина в 2016 году подарил одну свою комнату. А вторую продал незадолго до повторной регистрации брака с ответчицей. Спорная квартира была куплена женщиной вне брака — поэтому являлась ее личной собственностью.
Свидетель в суде подтвердил, что ездил с истцом его дочерью в банк и видел, как мужчина пересчитывал полученные деньги. Но суд посчитал, что это не доказывает факта передачи этих денег ответчице.
Кроме того, даже если он действительно передавал их, это не дает оснований признать его собственником части квартиры, т. к. для этого должна быть заключена сделка по ее приобретению — а таковая с участием истца не заключалась.
Поэтому суд отказался удовлетворять иск и признавать мужчину собственником доли квартиры (Мосгорсуд, дело №33-43548/2021).
P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем Телеграм-канале «Юридические Тонкости». Буду рада видеть вас среди его подписчиков!
1 минута
20 сентября 2023
9789 читали