Найти тему
19,7 тыс подписчиков

В поисках совершенного мотора для танка.


Говоря о танках, об их вооружении и защите, часто забывают о том, без чего он не сдвинется с места, – о двигателях. Между тем история танкового двигателестроения полна прорывов и интересных решений.

Первыми танками в привычном нам понимании стали машины Первой мировой войны. Они выросли из бронированных автомобилей и тракторов и поэтому часто оснащались заимствованными двигателями. Таким был, например, британский Mark I, который приводился в движение тракторным мотором немецкой фирмы Daimler.

На некоторые советские танки 1930-40-х годов устанавливались авиационные двигатели. Например, на семейство быстроходных танков БТ, танки Т-28, Т-35, и даже на некоторые Т-34 и КВ, когда дизельных моторов не хватало. При высокой мощности и надежности у авиамоторов были и минусы – слишком высокое число оборотов, большие размеры и требование высокооктанового топлива. В итоге советские двигателестроители пошли по дизельному пути, и легендарным дизелем Великой Отечественной войны можно назвать мотор В-2, ставившийся на танки Т-34, Т-34-85, КВ, ИС.

В наше время основным изготовителем дизельных двигателей для бронетанковой техники российских войск является Челябинский тракторный завод в составе корпорации «Уралвагонзавод» Ростеха.

Подробнее об истории танковых двигателей читайте по ссылке: rostec.ru/...nka
В поисках совершенного мотора для танка.  Говоря о танках, об их вооружении и защите, часто забывают о том, без чего он не сдвинется с места, – о двигателях.
1 минута
2799 читали