744 подписчика
Думая о Римской империи я регулярно возвращаюсь мыслями к одной из самых древних и значимых научно-популярных книг De Rerum Natura («О природе вещей»), созданной римским поэтом Титом Лукрецием Каром.
⠀
Идеи натурфилософов и атомистов дошли до Галилея, Ньютона, Ломоносова не посредством разбросанных фрагментов сочинений «титанов-создателей» Демокрита и Эпикура, но через гекзаметры «титана-популяризатора» Лукреция. Он соединял в себе и мыслителя, изучающего природу, и поэта, страстно ее любящего. Он показал науку глазами художника, попытался сделать ее доступной широким массам читателей. И у него получилось.
⠀
«...Учу я великому знанию, стараясь дух человека извлечь из тесных тенет суеверий», — пишет Лукреций. Благодаря ему страшное для людей подземное царство с рекой Ахеронт начало расплываться в дымке прозрения, а красота и элегантность реального мира, подсвеченные научным подходом, начали обретать ясность. Бэкон, Гоббс, Локк и Гете; Радищев, Чаадаев, Герцен и Менделеев. Все они отдавали в своих трудах дар почтения древнему автору.
⠀
Тит Лукреций Кар умер около 49 г. до н. э., как раз перед началом римской диктатуры. Говоря словами Гюстава Флобера, это время, «когда богов уже не стало, а Христос еще не появился, было уникальным моментом в истории между Цицероном и Марком Аврелием, когда человек остался один». И, оставшись один, человек начал искать путь атараксии. Действительно, треволнения пусты и суетны, когда перед тобою столь необъятный и прекрасный мир. Наука не расплетает радугу. Наука – даёт глубину.
⠀
А часто ли вы думаете о Римской империи?
⠀
#romanempire #DeRerumNatura #ндч
1 минута
19 сентября 2023
117 читали