15 тыс подписчиков
Опера-фантасмагория Шостаковича
🔸«Нос» ставили в России только в Ленинградском Малом оперном театре в 1930 году (то была мировая премьера) и в Камерном музыкальном театре Бориса Покровского в Москве в 1974-м.
🔸В отличие от предшественников режиссёр Юрий Александров не рассматривал «Нос» как сатиру на царский режим или мещанство – его спектакль в Мариинском получил подзаголовок «Страсти по Ковалёву». Впрочем, настоящим героем спектакля оказался не Ковалёв, а именно Нос, который явился публике сразу во множестве обличий: бутафорский носик в натуральную величину, резиновое полотно в форме носа, зашитый в эластичный белый мешок танцовщик и, наконец, Нос-тенор, восстающий из гроба в виде Наполеона.
💭Александров признавался: «Пьеса Гоголя, великого мистификатора и в то же время великого русского страдальца, достаточно запутана. Я запутал ее еще больше». Режиссер использовал тот же метод, что и в мариинском «Семене Котко» пятью годами ранее: острый гротеск, создание гипертрофированного и подчас перечащего либретто сценического действия. А в ключевые моменты оперы раскрывается видеозадник и действие затягивает в ошеломляющий металлический тоннель.
📍19 сентября на сцене Мариинского-2 смотрите «Нос» в исполнении Августа Амонова, Сергея Романова, Эдема Умерова, Татьяны Кравцовой, Андрея Попова, Геннадия Беззубенкова, Илья Банника, Станислава Леонтьева, Михаила Макарова, Елены Витман и Жанны Домбровской. Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением маэстро Валерия Гергиева.
🔸Также, узнать больше об этой постановке, посмотреть фотографии с репетиций и спектаклей можно на виртуальной выставке «Шостакович в Мариинском». Показ оперы также входит в абонемент «Месяц Дмитрия Шостаковича в Мариинском».
1 минута
19 сентября 2023