7998 подписчиков
Рост стоимости акций компаний с низкой рыночной капитализацией привел к увеличению капитализации развивающихся рынков на $318 миллиардов долларов
Самой успешной стратегией на развивающихся рынках в 2023 году оказалась инвестиция в акции небольших компаний. Индекс MSCI Emerging Markets Small Cap вырос на 14,7%, в то время как индекс крупных компаний MSCI увеличился всего на 2,5%. Этот рост капитализации малых компаний в развивающихся странах произошел после окончания спада, вызванного пандемией COVID-19.
По мнению Джитании Кандхари, руководительницы отдела макро- и тематических исследований в Morgan Stanley Investment Management по акциям развивающихся рынков, такой рост малых капитализаций стал результатом того, что они начали показывать лучшие результаты, чем крупные компании, которые медленно выходили из рецессии.
Например, акции тайваньских компаний Wistron и Global Unichip выросли в 2023 году на 255% и 131% соответственно. Wistron занимается разработкой и производством электронных устройств, а Global Unichip предоставляет услуги по проектированию чипов ASIC без собственных фабрик.
Также стоит отметить, что акции индийских компаний Jindal Stainless (производитель нержавеющей стали) и Rail Vikas Nigam (строительное подразделение Министерства путей сообщения Индии) выросли на 100%, а акции южнокорейской компании Ecopro BM, производящей катодные материалы для аккумуляторов, увеличились на 204%.
Следует отметить, что на китайских рынках доминируют крупные компании. Однако снижение стоимости акций крупных китайских компаний, таких как Meituan (-30%) и jjd.com (-45%), оказывает негативное воздействие на весь индекс.
Эксперты отмечают, что компании с малой капитализацией на развивающихся рынках могут быть нестабильными, так как инвесторы часто их первыми продают, ожидая увеличения рисков. Однако с началом нового цикла снижения процентных ставок, небольшие компании могут продемонстрировать наибольший рост акций.
В России малый бизнес показал наивысший "индекс здоровья" в размере 76 баллов, в то время как у микробизнеса этот показатель составил 69 баллов, а у среднего бизнеса - 52 балла. "Индекс здоровья российского бизнеса" - это долгосрочный исследовательский проект, отражающий состояние малого и среднего бизнеса за период с 2019 по 2023 год.
1 минута
19 сентября 2023