1559 подписчиков
Загадочный инжир 🤓
Инжир — это одно из самых древних культурных растений, относящиеся к роду Фикус семейства Тутовые.
Это растение известно под множеством названий: фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, винная ягода и тутовый фикус. По некоторым данным, инжир выращивают уже более 5 тысяч лет.
Для созревания плодов растения требуется много солнца, поэтому сейчас инжир растет в Индии, Турции, Иране, Греции, Италии, Португалии, Америке, Азербайджане и на Черноморском побережье. Представляет собой дерево, высота которого может достигать десяти метров, при этом плодоносит два раза в год.
Интересно, что инжир довольно сложно классифицировать.
По нашим классификациям это ни фрукт, ни овощ, ни ягода, а растение фикус Карика. Но так как инжир имеет другие названия, то фига легко становится фруктом, а смоковница - ягодой.
Свежие плоды инжира содержат белки, сахар, кислоты.
Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках. Есть в нем и витамины (β-каротин, В1, В3, РР, С), минеральные вещества (натрий, калий, кальций, магний, фосфор). Калия так много, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам.
Полезные свойства позволяют широко использовать инжир в народной медицине. Отвар инжира используют при простуде, воспалительных процессах дыхательных путей и как полоскание при ангинах и воспалении десен, заболеваниях крови.
В десертах фиги часто сочетают с медом, орехами, творогом, делая из этих ингредиентов пасту, пудинг, сладкий соус. В Америке очень популярен торт с инжиром «Леди Балтимор» – нередко он подается к праздничному столу и даже на свадьбы.
Рецепты коктейлей и десертов в удобном формате:
Telegram: t.me/...ree
VK: vk.com/...ree
1 минута
25 сентября 2023