2332 подписчика
На днях смотрим с сыном один из "Уроков русского" Захара Прилепина о том, что хорошего можно увидеть в современной России.
В обсуждении сын сильно меня удивляет, говоря, что многому не поверил, и что сейчас у нас все намного хуже, чем утверждает Прилепин.
Я спрашиваю: "Интересно, а тебе кто-нибудь когда-нибудь говорил, как хороши у него дела, например, с деньгами? Говорят ли взрослые, что зарплата большая, ещё и растёт, цены стабильны, денег хватает на все, что хочется, даже на то, о чем раньше и мечтать не могли? Говорят ли сверстники, что родители выдают так много на карманные расходы, что даже тратить некуда? А в кино и соцсетях говорят, что все у них замечательно?"
Вопрос ставит сына в тупик:
"Нет, так никто не говорит".
Вот так. Хорошее обсуждать у нас не принято - это моветон, в приличном обществе не поймут. А вот ныть и жаловаться, обращая внимание лишь на недостатки и проблемы - вот это более привычная тема для общения. В меру, конечно, совсем уж нытиков тоже не любят. Но такова тенденция всего общества. Это факт. Надо его признать и работать с ним. Как писал уважаемый Александр Аузан в книге "Культурные коды экономики", российская национальная религия - это пессимизм.
Отсюда я формулирую следующие вопросы:
1. Если в разговорах у всех людей всё плохо, то откуда взяться альтернативному взгляду?
2. Как мы узнаем хоть о чем-то хорошем, если говорят исключительно о плохом?
3. Неужели люди не видят, что однобокий взгляд, разделяемый подавляющим большинством людей, формирует однобокое восприятие реальности?
4. Почему человеку уже в 16 лет благодаря влиянию общества крайне сложно поверить в иную картину мира?
В общем, вопросы непростые, но мы продолжаем семейные разговоры, передаём детям то, во что верим сами, а уж применят ли они наш опыт - решать им. Ну да, что-то нами уже упущено, но наверстать успеем, надеюсь.
А вас ответы на эти вопросы интересуют?
1 минута
18 сентября 2023