2113 подписчиков
💵 Десятки тысяч рублей управляющей компании пришлось вернуть жителям домов в Орехово-Зуево по предостережению Госжилинспекции за простой лифтов
По предостережению Госжилинспекции управляющая компания «Новый коммунальный стандарт» произвела перерасчёт за период временного простоя лифтов жителям пяти многоквартирных домов Орехово-Зуевского округа Московской области. В результате более 80 тысяч рублей вернулись собственникам помещений в проезде Черепнина, д. 1, на Центральном бульваре, д. 3, ул. Гагарина, д. 6А, ул. Ленина, д. 119 и ул. Лопатина, д. 6Б, в которых после сильнейшей грозы сгорели платы в лифтах, сообщила руководитель надзорного ведомства Ольга Федина.
Всего хозяевам квартир в пяти домах вернули 81499,23 руб. по статье «содержание и текущий ремонт лифтов». О проблеме с подъёмниками в Госжилинспекцию сообщили жители, которые устали «вторую неделю ходить пешком».
Лифты встали после грозы 7 июля из-за выхода из строя частотных преобразователей и в каждом из пяти домов простояли разное время. В зависимости от времени простоя каждый дом получил сумму перерасчёта по предостережению, которое выдала Госжилинспекция управляющей компании.
Управляющая компания отчиталась об исполнении предостережения и сообщила, что все лифты были запущены, а суммы перерасчётов за время отсутствия услуги отразятся в платёжных документах собственников за август.
«Чтобы вернуть средства за время отсутствия услуги, необходимо подтвердить факт её отсутствия. А если в доме произошла авария, из-за которой предоставление услуги было прекращено на срок дольше установленного, управляющая компания обязана автоматически выполнить перерасчёт всему дому. Если этого не произошло, надо обратиться с заявлением в управляющую компанию. В данном случае для помощи жителям потребовалось вмешательство Госжилинспекции. Однако в большинстве таких ситуаций управляющие компании идут навстречу собственникам», – пояснила руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.
От себя добавим, что на практике важно учитывать два момента:
1️⃣ Чтобы добиться перерасчёта, в подъезде должны какое-то время не работать все лифты. В противном случае УК может сказать (а контролирующие органы, скорее всего, с ней согласятся), что услуга оказывалась, ведь один лифт постоянно работал.
2️⃣ Для перерасчёта нужно обязательно оформить "акт нарушения качества или превышения установленной продолжительности перерыва в оказании услуг или выполнении работ" с соблюдением порядка составления такого акта по п. 16 "Правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность" (утв. ПП от 13.08.2006 " 491), который в свою очередь ссылается на раздел X "Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (утв. ПП от 06.05.2011 " 354).
2 минуты
18 сентября 2023