Найти в Дзене

УЖАСЫ НАШЕГО ГОРОДКА

Читаю я отзывы людей, которые боятся операции, и, с одной стороны, удивляюсь - очевидно же, что эндопротезирование - это гениально, с другой - понимаю, что страшно. Так-то разрушенный сустав, но свой, а, если мало ли, что - вообще ничего вместо сустава! Есть такая штука - трипанофобия, это патологическая боязнь уколов (инъекций), таких людей от 10 до 20%. Много смешных видео в Сети про это. Думаю, что те, кто боится операции - как раз из этого разряда людей. Вопрос для них даже не в результате, а в самом факте операции, выживаемость протеза вторична, она служит как бы обоснованием для оттягивания хирургии.
Даже если это так, здравый смысл всё же должен брать верх. Поэтому повторюсь, хотя писал уже много раз: ЭНДОПРОТЕЗ НЕ МОЖЕТ НЕ ПРИЖИТЬСЯ, ОН И НЕ ДОЛЖЕН ПРИЖИВАТЬСЯ! Теперь по пунктам:
- искусственные суставы сделаны из биоинертных материалов, организм их НЕ ВИДИТ. Случаи аллергии на металлы, полиэтилен, цемент и т.д. настолько редки, что по ним сразу статьи пишут, не надо об этом даже думать - за исключением случаев, когда уже точно есть диагностированная аллергия на хром, например, или кобальт
- причин для удаления/замены эндопротеза немного, примерно две (инфекция и неправильно подобранные размеры компонентов протеза)
- очень важно до операции полноценно обследоваться на предмет наличия в организме очагов хронической инфекции; описано несколько случаев, когда микробы попадали в область операции даже из кариозных зубов! Поэтому - обследование и подготовка
- очень важно получить антибиотик профилактически, если есть сомнения - продлить антибиотикопрофилактику
- очень важно следить за послеоперационной повязкой и менять её в случае промокания
- очень важно не простужаться сразу после операции
- очень важно немедленно начинать лечиться антибиотиками у профильного специалиста, если через любое время после замены сустава начинается любая болезнь, связанная с микробами (хоть ангина, хоть пиелонефрит, хоть фурункул)
- с размерами компонентов эндопротеза немного сложнее - это не зависит от пациента, а только от хирурга, поэтому хирурга всё же выбирать лучше опытного.
Всё остальное - это хирургические и терапевтические дела, которые могут случиться при любой операции, начиная самой простой, и заканчивая самой сложной. Хирургии без осложнений не бывает.
При этом нужно понимать, что в медицинскую статистику в качестве осложнений входит вообще всё - от длительно существующего отёка (который проходит сам собой) до смерти от инфаркта или тромбоэмболии. Соответственно, если посмотреть частоту осложнений, она может напугать, а если разобраться в деталях, то выяснится, что абсолютное большинство осложнений - это какая-нибудь ерунда. Французы, к примеру, относят к септическим осложнениям краевой некроз послеоперационной раны. Это такой небольшой участок кожи в области разреза, который из-за недостаточного кровоснабжения погиб, и мы видим черную полоску длиной 1-1,5 см. (струп), которая остаётся на послеоперационном рубце 3-4 недели, потом благополучно отваливается. Так вот это тоже идёт в статистику, причём как гнойное осложнение!
Таких моментов много, но они вообще никак не влияют на результат. А цифры людей пугают. Соответственно, нужно понимать следующее: если какая-то операция даёт большое количество серьёзных осложнений или неудовлетворительных результатов, то её просто не делают. Ни хирургам, ни руководству больниц, ни страховым компаниям такие операции не нужны, ибо чреваты финансовыми и репутационными потерями. А вот эффективные операции - как раз нужны, потому и развивается и расширяется спектр ортопедических операций, поскольку они являются одними из самых эффективных в медицине. Любому государству выгоднее человека один раз вылечить, чем содержать его десятилетиями в качестве инвалида. Это если рассуждать с практической точки зрения. Про медицинскую я уже рассказал выше )
УЖАСЫ НАШЕГО ГОРОДКА Читаю я отзывы людей, которые боятся операции, и, с одной стороны, удивляюсь - очевидно же, что эндопротезирование - это гениально, с другой - понимаю, что страшно.
3 минуты
1300 читали