Найти тему
7920 подписчиков

Базовая литература для зерновика.


Почти три месяца тружусь на пивоварни. Испытательный срок прошел за три недели, после чего перевели из стажера в пивовары.

Две недели ушло на освоение железа, еще неделю на шлифовку. Под освоением железа имеется ввиду: управление обвязкой схемы: оборудование для помола - варочник - фильтр чан - вирпул - теплообменник - ЦКТ - фильтрация - форфасы.

Наличие насосов и кранов переключения потоков, после домашних ручных "движух", сначала сводила с ума, но постепенно втянулся. От наставника было указано - ошибайся на первых порах, это нормально, но запомни вот эти краны, ведущие к сливу в канализацию - если направил потоки к ним, то всё, уже ничего не исправишь. Всё остальное, с различной степенью сложности более-менее поправимо.

С чем не возникло проблем, так это с теорией, т.е. понимаеием процессов - что, куда, зачем и почему. Знание теории существенно быстро помогло освоить и железо. 

На каких трудах базируются мои теоретические познания в работе с зерновыми? В качестве букварей порекомендую:
1) Фукс А. "Технология спиртового производства". Уникально просто расписаны все процессы работы с зерном. От исходного сырья до получения браги. Нет никаких заумностей. Читается и усваивается легко и органично.
2) Кунце "Технология солода и пива". В книге подробно, шаг за шагом расписываются все этапы использования зерна в производстве пива. От строения ячменя до получения готового пенного напитка. Иногда даже через чур подробно. Все главы по своему важны, при этом выделю третью и четвертую, посвященные производству сусла и сбраживанию.

Не ищите ответов в соц.сетях. Там кпд, как у паровоза, а может и даже поменьше. Читайте базовые учебники. При всей муторности процесса, это намного более эффективная трата личного времени для выхода на новый уровень понимания технологических цепочек и следовательно и качества напитков.

Я тоже не с Луны прилетел и зачастую неоправданно много времени трачу на листание лент в мессенджерах и соц.сетях. Да, иногда всплывают интересные нюансы, но всё равно, если копнуть поглубже - ведут к основам из букварей. Соц.сети/месенджеры это важная часть современных коммуникаций, интертеймента, но никак не фундаментальные знания. Это скорее отдых от повседневной рутины, где можно с разной степенью приятности пообщаться. Но, контролируйте себя, следите, чтобы это не превратилось в бесконечный "фаст-фуд для мозга".

Что ещё даёт знание базы? Вы становитесь неуязвимы для разного рода мошенников от маркетинга. Вам уже не продать "стеклянные бусы мгновенного счастья", как это делалось с туземцами много веков назад. Вы также выводитесь из "племени", все побежали и я побежал за очередным "нововведением", которое сдуется через три-шесть месяцов, обогатив инициаторов и оставив лохами остальных участников.

Если есть возможность постажироваться где-нибудь в промке, настоятельно рекомендую. Очень сильно прочищает мозги и как мне видится, выводит на новый уровень понимания, как процессов, так и необходимости в базовых знаниях.

Всем хорошей рабочей недели!🤗
2 минуты
523 читали