5607 подписчиков
Недавно в комментариях завязалась дискуссия на тему:
"Зачем вам учет по факту, если у вас и так самые низкие тарифы"?
Давайте обсудим.
Я много рассказывала с схемах финансирования обращения с отходами, вкратце повторюсь: за все платит конечный потребитель, прямо или опосредованно.
Важно, чтобы у человека был выбор – производить или не производить отходы (например, купить в свою тару или оборотную тару), сдать раздельно или в контейнер для смешанных не было двойной оплаты, т.е. если человек уже заплатил за сбор и переработку в цене товара, то дальше за отход этого товара он не должен платить.
Это достигается с помощью оплаты по факту только за смешанные отходы.
Тогда можно делать тариф на смешанные отходы высокий, с тем, чтобы потребитель мог отходы упаковки сдать бесплатно в раздельный сбор или вообще отказаться от упаковки, прийти в магазин со своим контейнером. Это позволило бы сократить образование отходов и вовлечь людей в раздельный сбор.
Я не разделяю подходы некоторых читателей о том, что "вот когда мне заплатят за эту помытую бутылку, тогда я и буду ее мыть". Стимулирование потребителя происходит не за счет покупки вторсырья у граждан, а за счет права платить меньше за смешанные.
Подводя итог, выскажу крамольную мысль, что низкие тарифы – это палка о двух концах. С одной стороны, нагрузка на потребителя небольшая, с другой – не хватит средств на правильное обращение с отходами. Однако простое повышение тарифов без выполнения вышеописанных условий пользы не принесет.
Как считаете: в вашем регионе высокие тарифы или низкие?
#тарифы #регион #тко #немусор #ачтомусор #кудамусор
1 минута
18 сентября 2023