Найти тему
61,9 тыс подписчиков

Почему-то в художественной литературе нечасто пишут о людях с особенными потребностями. Когда моя родная сестра в 19 лет потеряла зрение, она для меня осталась совершенно той же. Просто ходить по улицам с ней нужно было теперь под руку, говорить, куда ступеньки и предупреждать: «Бордюр». Еще она носила темные очки. И всё. Во всем остальном это была та самая Аленка со светлым разумом, потрясающим чувством юмора, музыкальным талантом.


Слово «инвалид» вызывало неприятие у нас обеих, говорить «люди с ограниченными возможностями» нам тоже не нравилось. Лучше – люди с особыми потребностями. Чувствуете разницу? И в первую очередь с потребностью в понимании. Это не значит, что их нужно жалеть. Нет, скорее, относиться на равных. И быть готовым помочь в ту минуту, когда это действительно нужно. Как героине книги Любови Романовой «Навсегда моя».

Еще с детства родители заставляли Глеба заботиться о малышке Соне – дочери их друзей. Он был на 7 лет старше, возиться с малявкой ему не нравилось и он открыто об этом заявлял. Но как же больно было Соне услышать подобные слова теперь, когда ей исполнилось 22 года, а ему 29 – после аварии она перестала чувствовать ноги. Этот уже взрослый мужчина был её первой любовью. Почему он стал таким жестоким? Или, может быть, он просто заледенел, как Кай из сказки про Снежную Королеву? Можно ли растопить его сердце?

Всех Ц.
Почему-то в художественной литературе нечасто пишут о людях с особенными потребностями. Когда моя родная сестра в 19 лет потеряла зрение, она для меня осталась совершенно той же.
1 минута
437 читали