15 тыс подписчиков
⚡️Мариинский театр готовится масштабно отметить свое 240-летие
🔸5 октября в 19:00 на новой сцене Мариинского театра пройдет грандиозный гала-концерт, приуроченный к 240-летию театра. В праздничном вечере примут участие звезды оперы, балета и симфонический оркестр Мариинского театра. За дирижерским пультом — маэстро Валерий Гергиев.
🔸5 октября — особая дата в жизни Мариинского. Именно в этот день в 1783 году был торжественно открыт Большой (Каменный) театр на Карусельной площади, с которого отсчитывает свою историю Мариинский. Новому театру, построенному по проекту Антонио Ринальди, не было равных по масштабам, он впечатлял горожан и туристов размахом и величественностью архитектуры, а технические возможности сцены, казалось, опережали время — было использовано самое современное оборудование.
🔸Большой (Каменный) театр стал одним из важнейших центров культурной жизни столицы. Но не только для зрителей (среди которых было много известных завсегдатаев, как, например, Александр Сергеевич Пушкин) — благодаря возникновению столь масштабной сцены в России начала формироваться собственная оперная и балетная культура. Здесь также выступали итальянская и французская труппы, устраивались вокально-инструментальные концерты и даже шли драматические спектакли. В этом величественном театре прошло немало мировых премьер — среди них «Жизнь за царя» и «Руслан и Людмила» Глинки, «Сила судьбы» Верди, «Дочь фараона» Пуни, «Баядерка» Минкуса и множество других знаменитых оперных и балетных названий, которые и сейчас есть в репертуаре театра. Сегодня Мариинский театр — благодарный наследник, который сохраняет и приумножает все лучшее: возобновляет забытые сочинения, дарит миру новые яркие имена и бережно восстанавливает оперные и балетные шедевры.
🔸Со временем некоторые спектакли русской оперной труппы были перенесены на сцену так называемого Театра-цирка, который располагался напротив, — тем временем выступления балетной труппы и итальянской оперы продолжались на сцене Большого (Каменного) театра. Разные трудности переживали города в ту эпоху, но самой страшной и опасной бедой были пожары, погубившие немало архитектурных шедевров. Большой (Каменный) неоднократно страдал от огня и перестраивался, пламя уничтожило и Театр-цирк. В 1860 году на его месте был открыт Мариинский — здание, которое известно сегодня как историческая сцена Мариинского театра.
🔸Больше четверти века, до 1886 года спектакли продолжали идти в Большом (Каменном) и Мариинском, однако затем балетные постановки были окончательно перенесены на мариинскую сцену, а здание Большого (Каменного) было перестроено. С тех пор на этом месте располагается Санкт-Петербургская государственная консерватория, где учатся те, кто в будущем еще не раз выйдет на великую сцену.
🔸Сегодня Мариинский театр — это не только историческая сцена, это комплекс уникальных зданий в Петербурге и два развивающихся филиала во Владивостоке и Владикавказе. Мариинский-2, отмечающий в этом году свое десятилетие, является самым молодым и самым впечатляющим зданием из комплекса залов Мариинского театра. Именно в нем и пройдет масштабное празднование 240-летнего юбилея.
2 минуты
18 сентября 2023