Найти тему
21,2 тыс подписчиков

Невероятно, но факт – ром придумали в Гоа. То есть, конечно, брагу и сахарного тростника делали с незапамятных времен везде, где он изначально рос, от южного Ирана до Индонезии, а потом арабы научили местных эту бражку перегонять.


Но в Гоа португальцы высадились с конкретной задачей выращивать здесь специи и сахарный тростник (некоторые плантации действуют уже сотни лет), именно отсюда сахарный тростник был вывезен в Бразилию, на Карибы и в прочие португальские, испанские и вообще европейские колонии, и производство рома стало одним из ключевых бизнесов в Новом Свете (как водится, завязанным на рабском труде и вообще криминальным и кровавым).

А ром в Гоа как делали, так и делают: из чистого тростникового сока, из тростниковой патоки, из пальмового сахара и смеси всех ингредиентов в разных сочетаниях, выдерживают в бочках и настаивают на местных специях. Все, конечно, слыхали про главное местное пойло Old Monk (его и в России сейчас продают), но в последние годы появилось много крутых крафтовых брендов. Например, вот этот – Segredo Aldeia, который делают в старой португальской деревне Кандепар в самом центре штата.

Невероятно, но факт – ром придумали в Гоа.
Около минуты
5799 читали