4231 подписчик
Неделя как неделя (11-17 сентября 2023 года)
Надо же, сентябрь уже близится к концу! Вообще стоило начаться учебному году, как я не успеваю глазом моргнуть - и уже опять воскресенье. Немножко так поморгаю и буду новогоднюю ёлку наряжать.
Что читала?
Начала читать биографический нон-фикшн китайско-британской писательницы Юн Чжан "Старшая сестра, младшая сестра, красная сестра". Пока еще в самом начале книги, когда сестры едва родились, а автор рассказывает о реформах императрицы Цы Си, юности Сунь Ятсена, ставшем впоследствии мужем одной из сестер, и молодых годах Чарли, отце трех сестер.
В середине недели за день прочитала подростковую повесть Анны Красильщик "Тайна месье Каротта", про которую уже успела написать отзыв.
В аудиоварианте дослушала "Оккульттрегер" Алексея Сальникова. Роман понравился меньше, чем "Петровы в гриппе..." и "Опосредованно", и не очень понимаю, как он оказался в коротком списке одной из важнейших литературных премий (я про "Ясную поляну").
Что слушала?
Ничего, некогда было.
Что смотрела?
Я думала, что буду смотреть новый сезон "Утреннего шоу", но сериал по каким-то политическим мотивам не вышел ни в России, ни в Беларуси. Я расстроилась, конечно, это вообще один из моих самых любимых сериалов из всех, что я смотрела (а я много разного смотрела). Проглотив обиду, досмотрела последнюю серию второго сезона "Основания". Теперь пару лет будем ждать продолжения.
Сегодня опять удалось сходить вечером в киноклуб в Доме ученых Академгородка, показывали фильм Кшиштофа Занусси "Иллюминация" (1973 года). С одной стороны, очень академовский фильм, поскольку он про ученого-физика и стилизован под документальное кино, с кучей документальных вставок, с другой, вряд ли так уж его поймут старожилы Академгородка, потому что в основу фильма положена католическая идея прозрения, "иллюминации", сформулированная еще Августином. Очень понравился киноязык и все эти ретро-вещи, фильм вообще переполнен вещами, главный герой постоянно между ними где-то протискивается, видимо, так режиссер показывает все те обстоятельства, что сильнее героя.
Что делала?
На этой неделе у нас закончились лекции, которые проходили дистанционно, через moodle, и начались практические занятия. Сразу в роддоме! Первое было вводным: мы обсудили все про планирование беременности, диспансеризацию беременных и разновидности родильных домов в стране, а потом отправились изучать наше место практики - родильный дом. Мне очень понравилось! И сам роддом, и то, насколько лучше все стало с тех пор, как я рожала. Сколько важного оборудования появилось, и теперь оказывается у новорожденных берут анализы сразу на 36 генетических заболеваний. Я как узнала, сразу настроение повысилось. Когда сын был маленьким, у новорожденных брали анализ, по-моему, всего на 9 заболеваний, самых очевидных, типа врожденного гипотериоза, а теперь там в списке и СМА есть, и много чего другого. А больше всего повеселило то, что бирки в роддомах теперь не из оранжевой клеенки вырезают, а надевают готовые, причем с символикой ХК "Сибирь". Оказывается, хоккейная команда в связи со своим 60-летием сделала такие бирки и раздала всем родильным домам в городе.
В субботу вела на ярмарке "Книжная Сибирь" круглый стол по приключенческой литературе. Благодаря тому, что одним из экспертов был Евгений Рудашевский, теперь я понимаю суть и назначение этой литературы куда лучше. Очень интересно он рассказывает, так что я сразу решила следующей читать именно его книжку.
2 минуты
17 сентября 2023
274 читали