5250 подписчиков
Когда я 35 лет назад приехал из Средней Азии в Сибирь, то был поражен, насколько там отсутствует культура вкусной еды.
Без обид, большинству, подавляющему большинству сибиряков, еда была просто топливом. Она отличалась по цене и ингредиентам, но сесть за стол — это всего лишь необходимость засунуть в себя подкрепление сил.
Ну, страна вечнозеленых помидоров, чо.
При этом, нельзя сказать, что сибирская кухня невкусная. Там есть множество прекрасных блюд, правда, в первую очередь за счет качества продуктов.
Причем, такое есть не только в Сибири. Балканская или киприотская кухни сделаны по тому же принципу: минут 5 на готовку и я уже устал.
Клефтико или печение под сачем - это попросить мясника порубать мясо с костями, засунуть все в емкость и отправить в остывающую печь часов на 20-30.
Трудозатрат - донести мясо от лавки до дома и разжечь печку.
Греческий салат - это порубить помидор пополам и бросить сверху шмат феты.
Результат будет вкусным, спору нет. За счет качества исходных продуктов и отсутствия ленивых рук.
Мне, конечно, куда как ближе кухня Израиля, Турции, Франции, Китая, где одно лишь искусство нарезки, панировки или взбивания можно осваивать годами.
Я настолько люблю вкусно поесть, что предпочту остаться голодным, но не есть что попало…
А потом ты обнаруживаешь, что обожаешь яйца под майонезом, которые с точки зрения сложности кулинарной обработки стоят так же высоко, как перетягивание каната среди интеллектуальных игр.
1 минута
17 сентября 2023
16,5 тыс читали