20,2 тыс подписчиков
Тохтамыш против Тимура: битва в Самарской области
Противостояние золотоордынского хана Тохтамыша и Тамерлана, представляет собой чрезвычайно запутанную и неоднозначную череду событий, полную великодушия, крови и предательства. Мы знаем о тех временах крайне мало, да и то по копиям арабских рукописей. Мотивы действий ордынских ханов, не всегда ясны и противоречивы.
Во второй половине XIV века в Золотой Орде поменялась религия и правящая верхушка. Вместо веротерпимости и несторианства большинства ханов, возобладал ислам. Смена главенствующей религии никогда не происходит сама по
себе, вот и в Орде она произошла по воле одной из партий Чингизидов, захватившей власть.
Это была своеобразная великая ордынская смута и именовалась в русских летописях, как "великая замятня" (1359—1380). В итоге целой череды заговоров и убийств, сменилось более 25 ханов, а в самой выигрышной позиции оказался Сырдарьинский улус. Его хан с говорящим именем Урус претендовал на роль великого хана Золотой Орды, впику другому претенденту Тохтамышу.
Огромная территория Золотой Орды фрагментировалась, её части стремились обособиться и вести самостоятельную политику. В этой связи стоит упомянуть ещё одного правителя, реально имевшего власть в этом государственном образовании - беклярбек Мамай. Он владел и правил всей западной частью Орды, в том числе имел поддержку генуэзских купцов, располагавшихся в городах северного Причерноморья.
Подоплёкой всего было не только тщеславие, но главным образом контроль за маршрутами северного участка Шёлкового пути, проходившего по городам Орды. Вся история вмешательства Чингизидов в отношения русских княжеств с окружающими народами и государствами, круто замешана на религии и торговле. Вопреки тому что нам рассказывают о "монголо-татарском" нашествии и пресловутом "иге", придуманном польскими русофобами, всё было гораздо сложнее и интереснее.
Хан Тохтамыш имел поддержку в лице великого воина и правителя Тамерлана (Тимура), который опасался усиления Сырдарьинского улуса у себя под боком, справедливо рассматривая его в качестве потенциальной угрозы. При поддержке такого влиятельного союзника и на его средства, Тохта дважды нападал на Урус-хана, но оба раза был разбит его сыновьями. Определённо, военная удача была на стороне Уруса, но в 1379 году тот неожиданно умер, открывая претендентам путь к престолу.
Наверное Тохтамышу повезло, но возможно, до его соперника дотянулась длинная и крепкая рука Тамерлана, теперь этого уже не узнать. Больше того, в 1380 году на Куликовском поле князем Дмитрием Донским был разбит другой претендент на трон, приснопамятный Мамай. Теперь у хана Тохты не имелось преград и он заявил о занятии трона Золотой Орды. Через 5 лет после этого знаменательного события, он напал на своего благодетеля.
Противостояние Тимура и Тохтамыша, некоторое время обходилось взаимными уколами и набегами, но в 1391 году Тамерлан предпринял первый поход на своего ставленника, завершившийся разгромом золотоордынцев. В схватке участвовало до 400 тысяч человек. Археологически место битвы не найдено до сих пор, достоверно известно лишь, что сражение произошло недалеко от устья реки Кондурча в Самарской области.
Именно это место битвы и предстоит найти учёным Самарского университета. Кроме того, к проекту проявили интерес учёные Татарстана, Башкирии, Курганского и Самаркандского университетов. Заинтересовались также археологи из Казахстана, Азербайджана, Ирана и Израиля. Международный проект обещает быть масштабным и информативным.
Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.
Копирование текста, только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: Великая Евразия.
Рекомендую к прочтению мою первую книгу «Вера наших предков. Неизвестные страницы«. Она издана в электронном виде изданием Ridero, поступила в продажу в магазины Ozon / Wildberries и МТС "Строки", где возможна услуга «печать по заказу».
3 минуты
19 сентября 2023
124 читали