Найти тему
101,8 тыс подписчиков

Об этом московском трамвае ходят легенды. Многие даже связывают его с той самой булгаковской Аннушкой, которая стала невольной причиной смерти злополучного Берлиоза. На самом деле история названия этого трамвая куда проще, но отнюдь не прозаинее.


Первая «Аннушка» появилась на московских улицах 29 декабря 1911 года. Ее маршрут пролегал по Бульварному кольцу, второе название которого - маршрут «А».

Красивая, украшенная виньеткой буква «А» красовалась и на корпусе нового транспортного средства. Москвичи, которые вообще всегда любили одушевлять окружающие их предметы, сразу ласково прозвали его «Аннушкой».

Сначала на «Аннушке» можно было за один присест проехать сразу по трем набережным - Пречистенской, Кремлевской и Замоскворецкой. И завернуть заодно в Соймоновский и Устьинский проезды.

Но в 1931 году его с Пречистенки сняли и перенесли маршрут на улицы Волхонка и Ленивка.

Затем, уже в 1936-м кольцо решили разомкнуть, расширить. В итоге Аннушка стала добегать до Солянки, Варварки и станции «Дворец Советов» (современная «Кропоткинская»).

Пути легендарного трамвая менялись практически каждый год. Благодаря «Аннушке» москвичи и гости столицы могли без пересадок объезжать практически все примечательные уголки Москвы. В том числе и культовые. Это в итоге и привело к трагическим последствиям.

В 1991 году Русская Православная церковь не обратилась с просьбой ликвидировать беспокойное разворотное кольцо на Зацепской площади вокруг церкви Фрола и Лавра.

Вместе с кольцом было решено ликвидировать и «Аннушку».

Но уже через 6 лет, в честь празднования 850-летия Москвы, любимый транспорт решено было москвичам вернуть.

Теперь «Аннушка» горделиво путешествует от Калужской площади до Чистых прудов, минуя станции метро Шаболовская, Тульская, Павелецкая, Третьяковская, Новокузнецкая.
1 минута
405 читали