43 подписчика
Растворимый кофе (часть 2, окончание)
Изначально растворимый кофе был только порошковым. Затем в 40-х годах 20-го века появился гранулированный кофе (или агломерированный).
Как говорилось ранее - это тот же порошковый кофе, частички которого ещё раз увлажняются и при помощи пара спекаются в небольшие комочки-гранулы.
Их химический состав одинаков, но некоторые производители утверждают, что "кофе в гранулах обладает большей полнотой вкуса", что в какой-то степени логично: мелкие частицы, имея большую площадь соприкосновения с воздухом, намного быстрее утрачивают свой аромат, чем их небольшие скопления.
Но немалую роль здесь играет и тот факт, что с точки зрения маркетинга гранулы-комочки выглядели намного привлекательней и инновационней.
Но когда в 70-х годах прошлого века появилась технология сублимированного кофе, это реально стало новым этапом в развитии растворимого кофе.
Его цена в магазинах несколько выше порошкового или гранулированного, но он и на порядок выше их по качеству.
"Качеством" в данном случае мы называем не какие-то дополнительные преимущества, а, скорее, большее количество полезных веществ, оставшихся по итогу производственного процесса.
Ведь при обработке молотого кофев паром - вместе с нерастворимыми веществами уходит и значительная часть полезных веществ (это своего рода "издержки производства" растворимого кофе).
В случае "замороженной" обработки количество утерянных полезных веществ на порядок меньше, чем при "горячем" способе.
Чтоб было понятно — если в начальный цикл обработки кофе поступает в виде жидкости, в которой содержится только 3% кофе, то в конце обработки получается густая жижа, похожая на густую нефть, в которой содержание воды - всего лишь 2%.
В растворимом кофе главной и единственной составляющей должен быть, конечно, экстракт кофе. На упаковке такого продукта должна присутствовать надпись "Organic" или в составе указано только "кофе 100% натуральный растворимый". Если таких обозначений нет, то в составе могут присутствовать помимо кофе, и другие компоненты. И их может быть до 80%.
Для усиления аромата и вкуса в растворимый кофе добавляют:
- масла из кофейных зерен или их синтетические аналоги;
- консерванты;
- стабилизаторы;
- красители;
- угольную кислоту.
В реальности в растворимом кофе только 15-20% составляющих получены из натурального кофе. Эспрессо готовят всего около 30 секунд, а кофейные зерна для растворимого кофе иногда вываривают 5-10 часов. При этом все полезные, ароматические и вкусовые вещества остаются в гуще, которая не используется. В основном, переходит только кофеин и некоторое количество кислот.
Остальные 80% состава - это и есть ароматизаторы, стабилизаторы, красители, консерванты, усилители вкуса и прочее. Производители дешёвого растворимого кофе могут добавлять много чего другого, о чем не пишут на упаковке.
Что же ещё могут добавлять в растворимый кофе? Это может быть:
- желуди (как ни странно). Из этого продукта делают муку и даже псевдо-кофейный напиток. А вкус у желудей очень далек от вкуса кофе, поверьте.
- цикорий. Эта добавка не вредная - некоторые даже покупают цикорий, ведь его вкус чем-то напоминает кофе, но без кофеина. Но все же, покупая именно растворимый кофе, покупатель не рассчитывает за эту стоимость получить цикорий (который в несклько раз дешевле кофе). Да и "разбудить" утром он не сможет.
- ячмень. Еще один безвредный (и даже полезный), но дешёвый продукт, наличие которого в растворимом кофе никак не улучшает вкус напитка.
- кофейный мусор, он же осадок. То, что осталось после переработки урожая кофе. Это очень нежелательная добавка, которой не брезгуют изготовители самого дешёвого продукта. Даже пыль и песок - вот что может попасть в напиток с таким мусором. Если на дне Вашей чашки есть осадок, то, вероятно, в Ваш кофе добавлены отбракованные зерна.
И осторожнее - чрезмерное употребление растворимого кофе также может истощать нервные клетки организма. Дело в том, что из-за разных "добавок" и отсутствия органических кислот, кофеин растворимого кофе может задерживаться в организме намного дольше, чем кофеин "натурального" кофе.
3 минуты
17 сентября 2023