Найти в Дзене
20 тыс подписчиков

Тайны "маркиза" Пугачёва


Ещё одна тайна российской истории, это т. н. "крестьянское восстание" под руководством донского казака Емельяна Пугачёва. При всей своей изученности, события тех лет до сих пор окутаны ореолом таинственности и вызывают жаркие споры. И не мудрено!

Опустим скупые официальные данные и посмотрим на изнанку войны государства российского с "крестьянскими массами". Надо отметить, что сведения касаемые "Емельки" и его военных походов, а паче протоколы допроса его самого и ближайших сподвижников "самозванца", были тщательно засекречены вплоть до крушения династии Романовых. Но и до сих пор доступ к ним, в значительной степени ограничен. Всё это не добавляет ясности и рождает версии разной степени обоснованности.

Как-то так случилось, что Емельян, сын Ивана Измайлова (почему тогда Пугачёв?) родился в станице Зимовейской, давшей России ещё одного знаменитого казака Степана Разина. Вероятно, чтобы сменить карму этого чудесного места, Екатерина II сразу после казни Пугачёва, повелела переименовать сию "воровскую" станицу, Яицкий городок, откуда был костяк его армии, а заодно и реку Яик в Урал.

Война в Российской империи протекала при активном содействии Оттоманской империи и Франции. Оттуда спонсировалась, снабжалась оружием и советниками. Эти факты не вызывают никаких сомнений у историков, но Екатерина II отчего то упорно умалчивала столь вопиющие акты вмешательства. Османы, так вообще вели одновременные военные действия, закончившиеся, правда, сепаратным миром.

Интересно, что буквально через 40 лет после подавления "крестьянского восстания", Турция и Франция вновь одновременно накинулись на Россию (1812 год) и в той войне, также много недоговорённостей, как и тайн.

В официальных документах имеются упоминания о польском паспорте мятежного казачины, а самое главное, указание на его принадлежность к раскольникам. Вполне возможно, что он был старовером, но для светских властей важно было именовать его именно раскольником. Подробнее об этих явлениях читайте в разделе "Вера наших предков".

"Крестьянская армия" успешно разбивала посланные на её подавление регулярные войска и бодро продвигалась по Поволжью к побережью Каспия, описывая некий круг, похожий на тот, что начертал своим походом против хазар князь Святослав. При этом, несмотря на все страхи дворянской элиты, Москву "повстанцы" отчего-то напрочь игнорировали, хотя такой ход и напрашивался.

В армии "крестьян" и казаков действовала железная дисциплина, был штаб, офицеры, медали и идеологический аппарат. Пушки для неё отливали на уральских заводах, а многие города без боя открывали ворота, приветствуя "самозванца" хлебом-солью и колокольным звоном. Чтобы остановить безобразие, императрица была вынуждена перебросить против "крестьянских бунтовщиков" фельдмаршала Суворова, который охотно признавал силу штабной культуры противника.

Отдельный блок секретов составляют следствие и допросы атаманов. Этапировали Емельяна, как особу царской крови. Сам Суворов не чурался сопровождать мятежного атамана! Кроме него в "свите" были другие высокие чины и звучные фамилии. Надо отметить предосторожность императрицы, не позволившей везти Пугачёва через Казань.

Вероятно она имела веские основания не доверять местному населению. И не напрасно, кстати! По приезду в пыточные московские застенки, за дело взялись генерал-аншеф П. Панин и П. Потёмкин (родственник того самого). После пристрастных мероприятий, Пугачёв согласился всё рассказать и из пыточной были удалены все посторонние.

Протокол допроса был внимательно изучен императрицей и немедленно уничтожен, а следственное дело засекречено. В ходе следствия, жена Емельяна "императрицы Устиньи" рассказала о сундуках с документами, оставленных в их дворце в Яицком городке. Туда немедленно были посланы офицеры с сильным конвоем, привезшие множество кованных сундуков, благополучно затем исчезнувших.

Это лишь самая малая часть тайн "восстания", часть из них я уже публиковал в статье Суворов против Пугачёва. Тема будет иметь большое продолжение...

Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.
3 минуты
133 читали