30,3 тыс подписчиков
ТО, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ Ученые научились имплантировать ложные воспоминания. Правда, пока только мышам. Нейрофизиологи имплантировали в мозг мышей фоточувствительный ген, который начинал светиться каждый раз, когда мыши что-то запоминали. Затем грызунов поместили в клетку, где нанесли им легкие удары током. После их пересадили в другую камеру. Определенным образом воздействуя на нейроны, животных заставили вспомнить обстановку «опасной» клетки – это показывала светящаяся область мозга. Мыши замерли в страхе, ожидая ударов. Таким образом, грызуны «вспомнили» то, чего в этой клетке с ними не происходило. Один из ведущих авторов исследования Лю Сю заявил, что, когда он имплантировал мышам ложную память, они не могли отличить ее от реальной. По структуре и основным схемам мозг мыши очень похож на человеческий. Поэтому изучение его реакций может помочь ученым понять, как работают аналогичные структуры в мозге человека. То, что наши воспоминания могут быть ложными, подтверждено документально.
Впервые это было выявлено при анализе показаний очевидцев в семидесятые годы. Исследователи задавали вопросы свидетелям автомобильной катастрофы, немного их изменяя. И даже небольшие изменения в вопросе влияли на то, что вспоминали очевидцы. Когда это предали огласке, показания единственного свидетеля аварии уже не могли использоваться в суде в качестве доказательств.
Многие ошибочно осужденные в результате воспоминаний единственных свидетелей впоследствии были оправданы. «Из множества мозговых клеток активируются различные комбинации для каждого отдельного воспоминания, – поясняет доктор Лю. – Вспоминая что-то, мы каждый раз можем внести изменения в свои воспоминания. Иногда мы осознаем это, а иногда – нет». Ученые считают, что результаты этого эксперимента прольют свет на то, как формируются ложные воспоминания у человека.
Источник: www.psyh.ru/...nyu
© Наша Психология
1 минута
17 сентября 2023