Найти тему

Источники белка глазами нейросети 😵‍💫


А мы обсудим качество источников белка. Здесь два аспекта: какая часть белка будет усвоена и использована организмом, и насколько его аминокислотный состав соответствует потребностям человека.

Сейчас наиболее удачным метод оценки белка считается аминокислотный коэффициент усваиваемости белка. Он учитывает соответствие состава белка с эталонным, 1 - полное соответствие, 0 - никакого🤷‍♂.

Единицу заслуживают молоко и яйца;
внезапно, 0,99 - у протеинов грибов;
у говядины - 0,92;
у пшеницы это что-то около 0,5, а бобовых - 0,6-0,7.

Так происходит потому, что в пшенице мало лизина, зато много метионина, а в бобовых - наоборот. Поэтому комбинация разных источников белка позволяет получать все необходимые аминокислоты.

Но наши объективные чемпионы - яйца и молочка.

Разумеется, данный метод не совсем точен, ибо несколько идеализирует наше пищеварение, но это всё ещё отличный способ оценки качества белка.

#питание #белок
Источники белка глазами нейросети 😵‍💫  А мы обсудим качество источников белка.
Около минуты