23 подписчика
УТРО. КОФЕ-2
Не тренер, не врач. Только личный опыт.
Укореняем полезные привычки
Специально для Юлии Климовой
Каждый второй из нас пьёт растворимый кофе. Другая половина его не признаёт, считает, что это эрзац. Вряд ли когда-нибудь удастся всех примирить.
С натуральным кофе всё более менее понятно. Поговорим о растворимом.
Свойства, вкус и аромат двух видов кофе сходны. Растворимый готовится из измельчённых зёрен. Полученный порошок обжаривается и обрабатывается горячей водой. Способ просушки определяет разновидность и ценность растворимого кофе:
• сублимированный – самый дорогой. Замораживается, потом обезвоживается. В нём максимально сохранены все полезные исходные вещества.
• гранулированный – изготавливается из порошкового. Смачивается и прессуется до образования гранул.
• порошковый – самый дешёвый. Распыляется нагретым воздухом, высыхает и превращается в порошок.
Учёные доказали, что в растворимом кофе чуть больше содержание кальция, магния, фосфора, натрия и омега-6. В натуральном – калия. Кофеина в первом меньше на 30-40%. И в нём в два раза больше акриламида, достаточно вредного вещества, образующегося в процессе обжарки (правда, в чашке минимальное количество).
В кофейных зёрнах содержится два алкалоида – кофеин (в основном в оболочке) и теобромин (в ядре). В напитке из зёрен кофеин подавляет действие теобромина и сужает сосуды всех органов, кроме почек. Повышается давление, появляется бодрость. Всё это длится 20-30 минут.
Эффект 30 километра. При производстве растворимого кофе иногда до 90% оболочки удаляется (идёт на производство лекарств, например, цитрамона) и тон начинает задавать теобромин. Он вызывает сужение сосудов почек и сонливость. Кстати, этот же эффект проявляется и у зернового кофе, но через 30 минут. Часто после 30 км много аварий: водитель хлебнул кофе для бодрости и…
Но это лишь сухие факты, к наслаждению ароматом и вкусом напитка отношения не имеющие. Думаю, никогда в этом споре любителей кофе не будет поставлена точка. Ответ каждый из нас должен найти сам. Но помните: яйцо можно разбивать и с тупого, и с острого конца (Свифт, Гулливер). 🙂
Сам я пью молотый, если его нет – растворимый. И нашим и вашим. Как вам такое решение извечной проблемы? 🙂
#кофе #растворимыйкофе
1 минута
24 сентября 2023