Болезнь как защита.
Образ собирательный клиентки Люси у которой была вегетососудистая дистония и после этого был сильный зуд кожи, но зуд кожи возникал не всегда.
Иногда просто болела голова до тошноты, а иногда были пятна на коже после этого или во время приступа, а иногда был зуд кожи. То есть разные телесные реакции и смысл (а у каждого симптома есть смысл, он о чем-то хочет сказать) разный, хотя Люся была одна.
И пока мы не нашли все эти ситуации, и что о каких потребностях говорит симптом, мы не смогли выйти из этого состояния. Смогла это все сделать Люся, я была только рядом и задавала вопросы, которые важно было задать для того, чтобы у Люси возникли ответы.
В нашем случае когда в первый раз возникла ситуация с головной болью, Люся не пошла на физкультуру. Это было в подростковом возрасте. Но так как мама дала ей таблетку и сказала, что все-таки уроки пропускать нельзя, подключилась еще кожа и появилась сыпь.
Ну тут уж мама согласилась: "Ну куда в таком состоянии идти!" Тело и психика запомнили этот факт. А еще после того, как Люся осталась дома, она смогла выспаться, покушать конфеток, посмотреть телевизор - провести время с удовольствием. И организм этот факт запомнил.
И с тех пор, как только какая-то неприятная стрессовая ситуация - она еще не произошла, только ожидается, и надо быть сосредоточенным, и надо туда идти, а Люся не может - как назло, начинается головная боль.
И иногда, в зависимости от ситуации, кожа или чешется, или высыпает. Но это мешает, Люся понимает, что это мешает, но ничего поделать не может, это действительно высыпания на коже, действительно зуд и действительно головная боль. Такая боль - аж до тошноты, что выключает ее из деятельности.
Поэтому, разбираем механизм, как это происходит и что это такая выжившая защитная часть, которая спасает нас от того, чтобы идти в боль, в травму и решать ее, и что она так действует нам во благо.
1 минута
24 сентября 2023