21 подписчик
👸 Фильм «Барби» – неизвестный культурный код
Во время просмотра фильма «Барби», мировой сбор которого перевалил за миллиард долларов, мои парни все прорывались переключить на другое кино. Но я не облегчила их страдания, а настояла на том, что досмотрим до конца.
И во время просмотра я поймала себя на мысли, что не улавливаю важное, не понимаю подтекст – то, что делает историю многослойной. Я не знаю культурный код Америки – я вижу только вершину айсберга того, что хотел сказать режиссер/сценарист Грета Гервик и сценарист Ноа Баумбахом.
У меня не было Барби, и я не пережила катарсис «ах, вот оно что!», когда по идее он должен был наступить; до финальных титров я не понимала, причем здесь Алан в толпе Кенов; я не интересовалась архитектурными доминантами Лос–Анжелеса. Для меня Америка, кроме постерского Нью-Йорка, – одноэтажная, как писали Ильф и Петров.
И фильм «Барби» мне стал интересен с точки зрения антропологии. Начало картины – это оммаж на картину Стенли Кубрика «2001: Космическая одиссея», первый громкий намек, что будет внутри.
В нарезке старых кадров мелькнуло лицо Джона Траворлты. Кены в черных костюмах выстроились в ряд – и это что-то мне напомнило. Траволта или Майкл Джексон?
В итоге я посмотрела «Бриолин» с Траволтой – об Америке 50-х, когда уже прошло время после Второй мировой, но ещё не наступил Вьетнам. И, кстати, этот фильм был снят в 70-х, возможно, как ностальгия по утерянному американскому раю. Правда, тогда роль американской женщины сводилась к исполнению функций домохозяйки. Это есть и в сериале «Почему женщины убивают». Но разве для советской женщины быть домохозяйкой проблема, когда на ней не только дом, но и тяжёлый физический труд, за который мало платят? А для дочерей/внучек советской женщины, если муж может обеспечить семью и не надо рвать жилы, чтобы успеть везде и все? Наш феминизм пошел своим путём, как и все остальное.
Фильм «Барби» надел шуму, потому что Барби – это один из символов 20 века. Но, на мой взгляд, зритель вне Америки с трудом поймет его именно из-за заложенного культурного кода. Это как если сложить «Служебный роман», чеки в магазин «Березка», пионерский галстук, томатный сок, пластмассового пупса – и выдать все на международный рынок. Любопытно будет, а вот станет ли понятно?
1 минута
24 сентября 2023