272 подписчика
Помнится, Василий Татищев предлагал сбросить басни и суеверные чудеса с парохода современности — мол, негоже серьёзному историку обращаться к россказням стариков и старушек. Пушкин и Ершов согласны с мэтром не были, как не согласен с ним и я.
«Сказка-ложь» давно доказала своё право считаться удивительным культурным феноменом и настоящем кладезем исторической правды. Более того, именно в сказках кодифицируются память поколений и основные смысловые контуры прошлых эпох, представления людей о мире. Кроме того, именно сказки во-многом определяют то, как и что мы читаем, становясь взрослыми. Взрослые ведь получаются исключительно из детей — основных потребителей сказок.
На фестивале «Книжная Сибирь» познакомился и коротко пообщался с удивительной Новосибирской писательницей Таисьей Ефимовной Пьянковой. Она сама называет себя «сказительницей» и переживает о том, не слишком ли седой получилась на фотографиях.
Я выбрал, наверное, самую главную и ответственную книжку — «Сказки бабушки Тайги», и теперь не могу нормально уехать в Омск. Сибирские сказания изложены в стихах — в лучших традициях Александра Сергеевича, несут в себе прекрасные образцы давно забытой мечтечковой лексики, глубочайшие знания культуры родного края, яркие, философски осмысленные образы и смыслы. Уверен, только такие книжки и можно посвящать внукам.
Книжка будет у меня — желающие смогут почитать её в Петербурге. Она совершенно точно стоит нескольких уютных вечеров. Это самый настоящий литературный памятник Сибири. Сущий клад в моей коллекции.
P.S. Обратите внимание, как датирован автограф — «осень 2023». Надпись эта, в призме личного знакомства с автором, способна навернуть слезу. Это золотая осень, Таисья Ефимовна. Спасибо за сказки — лучшие уроки для добрых молодцев всех времён и поколений.
#ДорогаНаМаяк
1 минута
17 сентября 2023