Найти в Дзене
6845 подписчиков

🐾Интересный факт🐾 В первых числах сентября на территории Ямало-Ненецкого Автономного Округа возле оленеводческих поселений появился белый медведь. Мишка вёл себя весьма агрессивно, разрушил чум, пытался напасть на тундровиков, и люди сообщили об этом в Росприроднадзор, после чего там было принято комиссионное решение переместить белого медведя в другую местность, где нет стойбищ оленеводов.


В этой непростой спасательной операции приняли участие сотрудники Московского зоопарка. Мишку выследили с вертолёта и усыпили его выстрелом из пневморужья дротиком со снотворным, что позволило подойти к животному близко и осмотреть его.
Белый мишка оказался самкой, здоровой, весьма упитанной, весом 400 кг. Её погрузили в вертолет и вывезли в национальный парк на полуостров Явай.

Напомню, что белый медведь занесен в Международную Красную книгу и в Красную Книгу России, как уязвимое животное. Белые медведи размножаются медленно, медвежата у них рождаются раз в два-три года, не более трёх медвежат в одном помёте.
К тому же, взрослые самцы часто убивают молодняк при территориальных стычках и даже для пропитания. К концу двухтысячных годов в мире оставалось всего около 27 тысяч особей этого вида, сейчас эта цифра немного подросла до 31 тысячи.

Белый медведь – хищное млекопитающее семейства медвежьих, назван так из-за белой шерсти. У него есть ещё несколько названий: полярный медведь, северный медведь, ошкуй, нанук, умка.

Это близкий родственник бурого медведя, крупнейший по величине хищник нашей планеты на суше. Так что, благодаря грамотным действиям специалистов Росприроднадзора и Московского зоопарка, а также властям ЯНАО и сотрудникам Гыданского национального парка, куда отвезли мишку на ПМЖ, удалось сохранить жизнь ещё одному краснокнижному животному.
Не знаю, как вы, уважаемые читатели, а я этому очень рад.
1 минута
142 читали