145,6 тыс подписчиков
Может ли идеология влиять на качество продукции?
В эфире радиостанции Говорит Москва Михаилу Хазину был задан вопрос:
Что Вы имеете в виду, говоря о необходимости менять идеологию для обеспечения качества выпускаемой продукции, а также повышения ее привлекательности для потребителя?
В Советском Союзе с его мощной идеологией уже пытались это сделать повышением сознательности. Но большинство людей внимательно слушали лекции о том, как космические корабли бороздят Большой театр, и четко понимали при этом, что кто не работает, тот ест, особенно учитывая, что разница в зарплатах между энтузиастом и разгильдяем была незначительная, а бракоделы были зачастую передовиками производства, потому что проще и быстрее забить подшипник молотком, чем подбирать соответствующий размер. От этого падает надежность всей машины или станка.
А сейчас у нас господствует, по моему мнению, идеология личных интересов и собственного кошелька, то есть первичное мышление, выражаясь словами профессора Савельева, которое обусловлено физиологией.
Ответ Михаила Хазина:
"Ну, как бы Вы несколько утрируете. Кроме того, надо понимать, что как бы переход к отказу вот, собственно, социалистической модели начался еще пятидесятые годы при Хрущеве и как бы разрыв в зарплатах конца сороковых — начале пятидесятых был больше. Так что тут тоже много чего можно сказать по этому поводу. Вспоминать конец восьмидесятых бессмысленно, потому что это уже был не социализм. Так что в этом месте я спорить не буду.
Что касается увеличения качества и производительности, причем здесь идеология? Это некоторая внутренняя дисциплина. В позднем СССР выполнение плана стало неким абсолютом и по этой причине важно было выдать как бы некоторые количество чего-то там, а качество играло вторичную роль, не везде, но в некоторых местах. Так что я тут как бы я не вижу... Вы про разные вещи говорите."
Читать в продолжение темы:
1 минута
17 сентября 2023
2293 читали