23,3 тыс подписчиков
Зимой, когда очень уж чесались у меня руки что-то посеять на рассаду, а голова была полна огородными планами и экспериментами, заказала я в интернете семена Пепино или Грушевой дыни.
Второе название этого растения говорит само за себя - внешне плоды кустарника выстой до 1,5 метров похожи на грушу, а по вкусу напоминают дыню. При всем при этом Пепино относится к семейству Пасленовых, поэтому сам процесс его выращивания не таит в себе чего-то нового. Поступать с ним нужно также как с томатами.
Семена я посеяла в январе, пикировала после формирования пары настоящих листьев, а в открытый грунт высадили где-то в конце мая четыре вполне приличных зеленых кустика.
Рос Пепино у меня на довольно солнечном месте, да и лето в этом году в наших краях стояло на удивление жаркое и сухое. Сформировала кусты в 3 стебля, пасынковала как помидоры. Где-то в начале августа они зацвели сине-фиолетовыми цветочками как картошка сорта Синеглазка. Думала, что кроме цветов и обилия зелени уже ничего не дождусь. Но не тут-то было, на кустах появились плоды.
Хоть уже и середина сентябрь, а мои грушевые дыни благополучно растут и с каждым днем становятся все крупнее и крупнее. Правда, на ощупь пока как совсем зеленые помидоры. Так что снимать их я не тороплюсь, посмотрим, что получится в итоге, может еще долго тепло продержится и урожай все-таки созреет...
Вообще же плоды Пепино едят свежими, добавляют во фруктовые салаты и коктейли. А в отварном или запеченном виде они по вкусу становятся похожи на кабачок.
Вплоть до октябрьской революции 1917 года Пепино был хорошо известен в России. Его выращивали во всех дворцовых оранжереях, а потом почему-то забыли. Интересно все-так попробовать эту экзотику! Эх, скорей бы созрела)
1 минута
16 сентября 2023
359 читали