Найти тему
5656 подписчиков

Девочки, сегодня в рубрике #Учёныепосубботам — историческая лекция о советском танкостроении.


Исааку Моисеевичу Зальцману не было и 40 лет, когда его назначили директором Кировского завода в Челябинске, который он ранее эвакуировал из блокадного Ленинграда. К этому возрасту Зальцман уже успел побывать Наркомом танковой промышленности СССР.

Несмотря на серьезный опыт, задачи в 1942 году перед ним стояли не очень реалистичные: как выполнить план, который вдвое больше производственного прогноза? Что делать, если танки проезжают тысячу километров, а военные требуют, чтобы они проезжали две-три? Где взять подшипники, если шарикоподшипникового завода нет, а на своём производстве подшипниковую линию не организовать, поскольку это требует мощностей отдельного завода? Можно ли рассчитывать на танк, который в заводских испытаниях прошел всего пять километров? Кого обвинить в том, что в коробке передач крошатся шестерёнки?

Буквально за пару десятилетий, через чудовищные социальные и политические потрясения начала прошлого века новое государство — Советский Союз — экспоненциально индустриализировался практически с нуля. Каково было первопроходцам советской военной промышленности, расскажет кандидат исторических наук Никита Мельников в интересном и актуальном цикле лекций.

1 минута