65,8 тыс подписчиков
156 лет назад в гамбургской типографии отпечатали первый том «Капитала» Карла Маркса
Ровно 156 лет назад многолетний труд Карла Маркса «Капитал» получил публичное издание первого тома. Маркс изначально писал эту работу, как главное орудие рабочего народа всего мира за освобождение от пут классового общества, но при этом смог на протяжении повествования соблюсти научный стиль текста. Колоссальный опыт изучения капиталистического строя не имеет аналогов на момент выхода, да и сегодня мало кто смог настолько детально проработать вопросы функционирования этой общественно-экономической формации.
Сегодня, вероятно, в левых СМИ так или иначе упомянут это событие в том ключе, что Маркс, дескать, «явился величайшим гением, который раскрыл всю сущность капиталистического мира и указал людям путь к свободе». Мы же хотим немного сбить спесь с полурелигиозного образа, который рисуется этому безусловно гениальному учёному и большому другу всех трудящихся. Маркс был продуктом своей эпохи. Как мышление древних греков было вынуждено описывать окружающую действительность, одновременно ею порождаясь, так и мышление Маркса было включено в конкретный социо-политический контекст. Медленность развития мира Древней Греции приводила разум к апориям, где Ахиллес никогда не догонит черепаху, ведь движения нет, и оно не может быть познано. Колоссальная скорость развития мира в 19 веке заставила мышление быть сложнее.
Маркс ценен тем, что показал методологию мышления современного бурно развивающегося мира. Приложив эту методологию – материалистическую диалектику – к анализу общественно-экономических формаций, он и пришёл к «Капиталу». Опираясь на великих предшественников, от Адама Смита в экономике и Людвига Фейербаха в философии до практиков чартизма, типа Оуэна, Сен-Симона и Фурье, он концептуализировал уже витавшие в общественном сознании мысли, смог указать на механизм мышления в новом мире. Маркс не «выдумал свою теорию», как это представляется некоторым его критикам. Его теория была ответом на те логические, философские и экономические вопросы, которые встали перед человечеством в 19 веке, в эпоху бурного развития технологий и производства, она вытекала из всего развития человеческой мысли начиная с тех самых древних греков. Эту работу он проделал талантливо и кропотливо, но он не явился «спущенным с неба гением, который открывает человечеству столбовой путь» - сам Маркс назвал бы подобные трактовки чистейшим идеализмом и был бы прав. Стоит мыслить сложнее и отказываться от полурелигиозных образов, которые легко воспринимаются, но не имеют отношения к действительности.
2 минуты
16 сентября 2023
219 читали