66,5 тыс подписчиков
Ещё одно безрадостное наблюдение: с новейшими педагогическими технологиями из школы стремительно уходит главное, - то, что не менее важно умения решать уравнения и неравенства. Уходит душевность в отношениях ребят и учителей, похоже, - осталась в безвозвратном прошлом школьная дружба. Разные виды тестирования - а, по сути, один и тот же приём проверки знаний, - напрочь уничтожают эту самую душевность... Какое же общение, тем более, - душевное... - может быть, когда учительница проверяет списанные - даже не друг у друга!... - из Интернета ответы на вопросы бесконечных тестов... Оказывается, - это вовсе не сложно: прямо на уроке пошариться в Сети и найти нужный тест. Училка-то оттуда берёт.
Душевность бывает тогда, когда Димка краснеет и безнадёжно пыхтит над задачей у доски. Когда Настюха с первой парты отчаянно пытается подсказать Димке нужную формулу...Когда учительница строго отчитывает Димку за лень и нерадивость, - это тоже душевность, - ещё и какая!.. Может, побольше, чем учительская похвала: потому что строгие учительские слова - это и есть забота, это и есть неравнодушие... А какая ж душевность, - если учительница пробегает глазами тестирование и сверяет его с готовыми ответами... Даже сочинения пишутся по шаблонам, с обязательным - !!!... - применением речевых клише... Для душевности места не остаётся. Давно пора этот вид работы называть как-то по-другому... Потому что это давно не сочинение. Сочинение изначально предполагает размышления о том, что тебя волнует, что встревожило, оставило след в душе. А сейчас - дана схема-шаблон и... рекомендуемое количество слов. Удивляет цель, которую называют при написании декабрьского итогового сочинения: проверить умение обучающихся (тоже - новшество: не учеников, не школьников, а, оказывается, - обучающихся...) рассуждать, высказывать своё мнение, делать выводы, - словом, проверить мыслительную и речевую зрелость обучающихся. Нет, сама по себе цель правильная... Вот только она, цель-то эта, не достигается, как сейчас модно говорить, - от слова совсем. Потому что при подготовке к этому сочинению, имеющему великую и правильную цель, обучающихся не учат самостоятельно мыслить, рассуждать и делать выводы. Их натаскивают по схемам. Даже дают примеры литературных произведений, которые - согласно схеме - должны быть приведены в подтверждение темы так называемого сочинения... И все приводят одинаковые примеры, при этом - не прочитав ни страницы из приводимого в пример произведения... Вывод?... Совершенно не нужное мероприятие. Пустая трата времени и - не только времени...
Печально и другое... На глазах исчезают очень школьные понятия - друг, подруга, дружба. У девочек давно нет задушевной подруги, с которой можно - и нужно!.. - поделиться тайной. Да и тайны-то нет... Какая ж тайна в вопросе: у вас с ним был секс?
Объединяются девчонки лишь для того, чтобы... высмеять кого-то из одноклассниц или учительниц. Причём объединения эти меняются чуть ли не каждую перемену. Ну, обсудить косметику и джинсы - вот и вся задушевность. Слово подруга теперь говорят в насмешку: нуу, ты, подруга, даёшь!...эй, подруга!.. ты не ох...а?..
А в отношении мальчишек это слово- друг- вообще всё чаще применяется в лишь в пошлом, дико извращённом значении...
Даже все эти звонкоголосые кричалки с экранов телевизоров - про то, что вместе мы - сила!!! - никак не свидетельствуют о дружбе. Свидетельствуют лишь о краткосрочном объединении ради поставленной цели - в чём-то превзойти такую же звонкоголосую команду. А превзошли - или не превзошли - на этом объединение закончилось. Какая дружба?..
Десятилетний Костик удивлённо поднял глаза на мамин - тупой... - вопрос:
- Ты что, - уже не дружишь с Денисом?
- С Денисом мы дружили, когда играли в... - Костик снисходительно назвал на английском какую-то компьютерную игру. - А теперь мы с Марком играем в... - тоже следует английское название компьютерной игры...
Вот и вся дружба.
3 минуты
16 сентября 2023
1754 читали